Авторизация
 

Посол Германии в России дал разъяснения по ядерному оружию США

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич прокомментировал сообщения СМИ о размещении ядерных вооружений США в Германии: по его словам, речь идет не о размещении нового оружия, а о замене старого. «Ничего нового здесь нет, это абсолютно никакое не новое качество, это не расширение, а речь идет о следующем. Речь идет о том, чтобы были заменены те компоненты, те узлы, срок службы которых закончился. Служит это абсолютно целям сохранения безопасности, поддержания этого орудия в безопасном состоянии, и я думаю, это в интересах всех», — передает РИА «Новости» слова немецкого дипломата.

Посол России в Германии Владимир Гринин, на конференции по безопасности и миру в Европе заявил, что «такие планы вызывают у нас серьезную озабоченность. Они провоцируют рост напряженности на европейском континенте и не способствуют укреплению мира и стабильности в Европе и в мире в целом».

По словам Гринина, практика совместного использования ядерного оружия в рамках НАТО, «активно реализуемая на территории Германии, является прямым нарушением статей 1 и 2 ДНЯО».

Посол отметил, что в мире в настоящее время существует множество угроз, преодолеть которые можно только совместными усилиями стран, включая Россию.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

По Договору, каждое из государств-участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.

Каждое из государств-участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия и/или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.

В минувший четверг секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и его японский коллега Сетаро Яти в ходе четвертого раунда консультаций в Токио выразили озабоченность планами США по размещению ядерного оружия за рубежом, в том числе в Европе.

В тот же день США опровергли размещение новых ядерных боезарядов в Германии к концу 2015 года.

24 сентября представитель замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер Александра Белл сообщила, что если Россия выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), США и их союзники будут готовы предпринять ответные шаги.

23 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность, России придется принимать контршаги в ответ на это для восстановления паритета.

Представитель МИД России Мария Захарова сообщала ZDF, что планы США модернизировать ядерное оружие в Германии вызывают обеспокоенность у России.

Она обратила внимание на то, что в 1990-е годы Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, в то же время в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США.

Российский МИД считает необходимым в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе «возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории», заявила тогда Захарова.

По информации телеканала ZDF, на авиабазе на западе Германии США планируют разместить два десятка новых атомных бомб B61-12.

B61-12 представляет собой двенадцатую модификацию бомбы B61, выпускаемой с 1960-х годов. Производство модернизированного боеприпаса должно начаться до 2020 года. Впоследствии B61-12 заменит предыдущие версии B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10.

13 июля замглавы Минобороны Анатолий Антонов сообщил, что США провели испытания атомной бомбы для отработки возможности ее применения с самолетов НАТО, дислоцированных в Европе.

До этого председатель комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что размещение новых ядерных вооружений в Германии может подтолкнуть Россию к выходу из РСМД.

Напомним также, в июне Associated Press сообщило, что США допускают возможность ядерного удара по России.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Германии, оружия, России, ядерного, ядерных, Европе, безопасности, также, размещение, оружием, новых, ядерным, взрывных, других, Посол, Договора, обладающих, устройств, вооружений, принимать


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное