Авторизация
 

The Nation: США – рекордсмены по числу вредоносных военных баз

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
С выводом основной массы военнослужащих из Афганистана и Ирака большинство американцев забыли о том, что США по-прежнему окружают мир беспрецедентной по размерам сетью военных баз, пишет профессор Американского университета в Вашингтоне, антрополог Дэвид Уайн для журнала The Nation.

Он отмечает, что в настоящее время США содержит около 800 военных баз за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, а Корейская — 62, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 в Японии и 83 в Южной Корее. Еще сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.

"Редкий американец осознает, что США, скорее всего, имеют больше зарубежных военных баз, чем какой-либо другой народ, нация или империя в истории", — пишет Уайн. Общая стоимость содержания «активов» оценивается в $156 млрд в год (по оценкам RAND Corp, американские налогоплательщики в среднем платят от $10 до $40 тысяч в год на содержание одного военнослужащего за пределами США). Многие из 800 военных баз США за рубежом выстроены по принципу «моногорода». Например, военно-воздушная база США в немецком Рамштайне или авиабаза Кадена в Японии требуют значительных средств на строительство и поддержание инфраструктуры — школ, госпиталей и различных учреждений для семей военнослужащих. Есть и маленькие базы, также известные как «территории совместной безопасности», на которых обслуживаются БПЛА, разведывательные самолеты и находятся склады с вооружением. В других гарнизонах, разбросанных по всей планете, могут располагаться военные аэропорты и морские порты, станции ремонта военной техники, бараки и тренировочные полигоны.

Эксперт отмечает, что американские военные в том или ином виде присутствуют в 160 зарубежных странах и территориях, включая 11 американских авианосцев, каждый из которых может считаться военно-морской базой, растет присутствие США и в космосе. Справедливо заметить, что зарубежные военные базы есть и у других стран, но в сумме таких баз всего 30, тогда как на Пентагон приходится 95% от общего объема дислоцированных за пределами своей территории гарнизонов.

С начала холодной войны идея о сети военных баз с десятками тысяч американских военнослужащих, разбросанных по всему миру, стала своего рода «квазирелигиозной» доктриной для внешней политики и национальной безопасности США, пишет Уайн. Такая политика получила название «стратегии превентивности» и была связана с политикой сдерживания главного геополитического соперника тех времен СССР. Если тогда целесообразность столь обширного военного присутствия еще была как-то обоснована, то сейчас многие эксперты отмечают, что американские военные базы становятся бесполезными и приносят больше вреда, нежели пользы.

Так, наличие военных баз США на Ближнем Востоке стало значительной предпосылкой к росту радикализма и антиамериканских настроений — за счет баз, стоявших вблизи мусульманских святынь в Саудовской Аравии, «Аль-Каиде» удавалось вербовать будущих радикалов, мотивированных на совершение терактов, в частности, и против США 11 сентября. Кроме того, почти во всех регионах некоторые американские военные «отличались» поведением: например, в Окинаве местные женщины регулярно обвиняли солдат из США в домогательстве, известны и случаи изнасилований, добавляет антрополог. Все эти происшествия создавали конфликтную и враждебную среду, нанося непоправимый ущерб имиджу Америки в глазах местного населения.

Не до конца ясно, приносят ли базы какую-либо пользу национальной безопасности и глобальной стабильности. В отсутствии сверхпротивника едва ли состоятельна аргументация о необходимости сохранения подобного щита для защиты США или их союзников, полагает Дэвид Уайн. Напротив, «глобальная коллекция баз» позволила Пентагону начать ряд военных интервенций, воздушных ударов, вылившихся в катастрофы на миллионы жертв от Вьетнама и до Ирака. Зарубежные военные базы делают войну удобной Америке, и для принимающих решения фигур «опция войны» становится все более привлекательной.

"Когда молоток — единственный инструмент вашей внешней политики, начинает казаться, что вокруг одни гвозди", — цитирует Уайн слова американского антрополога Катрин Латц. Вместо того что способствовать стабилизации в опасных регионах, военные базы США зачастую становятся предметом напряжения и препятствием дипломатической деятельности. При размещении гарнизонов, например, у границ России, Китая или Ирана, риск ответных мер со стороны этих стран существенно возрастает. Уместно будет вспомнить Карибский кризис 1962 года — вероятно, самый опасный эпизод сражения Вашингтона и Москвы времен холодной войны, — связанный со строительством военных баз СССР на территории Кубы.

Растущий милитаризм США дает толчок новой гонке военных баз и вооружений, сея хаос на поле геополитических сражений, полагает профессор. «Война против террора» стала конфликтом глобального характера, который только усилил позиции радикалов и террористов, а строительство баз для «защиты» американских интересов от «российских и китайских угроз» сталкивает лбами ведущие мировые державы. Иными словами, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: военных, военные, американские, американских, более, пишет, гарнизонов, военнослужащих, территории, пределами, времен, Nation, строительство, своей, например, стала, зарубежных, полагает, других, внешней


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное