Авторизация
 

Военный эксперт: Испания ударила НАТО «ниже пояса»

Британские политики возмутились решением Испании разрешить российской подлодке «Новороссийск» войти для дозаправки в порт Сеута, расположенный на северном побережье Марокко, пишет The Independent.

Британские парламентарии и военные эксперты обвинили испанское правительство в «явной провокации», направленной против Гибралтара — заморской территории Великобритании на Пиренейском полуострове, которая оспаривается Испанией.

По их мнению, Испания позволила «Новороссийску» зайти в порт, который находится недалеко от территории Гибралтара, чтобы запугать население британского анклава. По словам обозревателя газеты «Военно-промышленный курьер», председателя Союза геополитиков, доктора военных наук Константина Сивкова, действия экипажа российской подлодки не противоречат международным законам.

"Боевой корабль может зайти в любой порт иностранного государства для проведения ремонта или для получения каких-то материальных средств, необходимых для его дальнейшей деятельности. Заходу в порт такого корабля предшествуют определенные дипломатические действия, которые предпринимаются стороной, которая инициирует заход этого корабля. При этом согласуются условия, после чего подписывается соответствующий акт, на основании которого осуществляется заправка данного корабля или какие-то другие действия, необходимые для его дальнейшего плавания", — сказал Константин Сивков в эфире радио Sputnik.

Он считает заявление Лондона о том, что российская подлодка зашла в испанский порт близ Гибралтара с целью запугать население британского анклава, не более чем выдумкой. «Это просто дипломатическое заявление, дипломатический выверт британского МИД. Главное тут другое — это „удар ниже пояса" по НАТО. Ведь Испания — это член НАТО, государство, которое в числе первых позволило базироваться на своей территории американским кораблям противоракетной обороны. И вдруг Испания — верный член НАТО, представляющий альянс в качестве морской державы (она имеет выход в Атлантический океан и отвечает за противолодочную оборону НАТО) — принимает ту самую подводную лодку, против которой она, по идее, должна бороться», — сказал Константин Сивков.

По его мнению, Испания, несмотря на то, что является членом НАТО, готова к сотрудничеству с Россией. «Это показывает, что испанское правительство, испанское руководство аккуратненько начинает переориентироваться с чисто натовской позиции на более, скажем так, широкую. И готово сотрудничать с Россией даже вразрез интересам НАТО. И это вызвало основную панику у натовского руководства и у британской политической элиты», — считает военный эксперт.

Константин Сивков полагает, что влияние НАТО на Европу все больше ослабевает.

"Это все говорит о том, что НАТО, как единая, жесткая, контролируемая англо-саксонской элитой организация, которая обеспечивает тотальный контроль над Европой, начинает превращаться в рыхлую структуру. Если испанцы принимают наши подлодки вопреки мнению натовского руководства, значит, в случае возникновения конфликта испанцы могут отказаться участвовать в нем, они могут сделать какие-то демарши, которые будут неприемлемы для НАТО. То есть это — очень неприятный для НАТО признак. И поэтому они беспокоятся. Они боятся потерять Испанию", — заключил военный эксперт.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Испания, действия, Гибралтара, испанское, Сивков, Константин, которая, корабля, территории, британского, эксперт, мнению, население, зайти, испанцы, запугать, правительство, против, которые, руководства


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031