Авторизация
 

Оппозиция Таджикистана обвинила власть в борьбе с инакомыслящими

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), главная оппозиционная сила республики, обвинила власти в давлении на нее, сообщает «Интерфакс».

«ПИВТ требует от государственных органов прекратить незаконные действия и вернуть политическое и социальное пространство страны в естественное русло, исполнить свои обязанности в рамках законодательства и политической культуры Таджикистана», — говорится в заявлении партии.

Члены ПИВТ планировали провести 27 августа пресс-конференцию в душанбинском отеле Sheraton, однако за полчаса до начала мероприятия администрация гостиницы отказала в предоставлении зала, сославшись на отсутствие электроэнергии. За день до этого экономический суд Таджикистана опечатал офис партии в Душанбе, поставив под сомнение чистоту сделки двенадцатилетней давности по его купле-продаже.

14 августа, как рассказали в ПИВТ, власти страны приостановили деятельность единственной типографии, принадлежащей партии, «за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам». Происходящие события оппозиционеры расценивают как начало борьбы с инакомыслящими.

В начале июня правительственная газета «Чумхурият» опубликовала статью, в которой речь шла о том, что члены ПИВТ уезжают из Таджикистана в Сирию, где примыкают к террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). 18 июня в этом же издании появился материал о лидере ПИВТ Мухиддине Кабири, которого обвинили в махинациях с продажей земельного участка.


Кабири после мартовских выборов в парламент уехал из Таджикистана «читать лекции в Европе». Через некоторое время он заявил, что опасается возвращения на родину, так как в адрес его семьи поступают угрозы, а против него может быть возбуждено политически мотивированное уголовное дело.

1 марта 2015 года на выборах в республике ПИВТ впервые в новейшей истории Таджикистана не сумела провести ни одного своего сторонника в парламент. Хотя эксперты традиционно называли ее главным соперником пропрезидентской Народно-демократической партии. В предыдущем созыве законодательного органа у ПИВТ было 2 из 63 депутатских кресел.

Партия исламского возрождения Таджикистана — крупнейшая оппозиционная политическая сила в республике. Ее численность оценивается в 50 тысяч человек. ПИВТ была создана в начале 1990-х годов религиозным лидером Абдулло Нури, выступавшим за создание в Таджикистане исламского государства. Представители партии неоднократно жаловались на преследования и попытки дискредитации со стороны властей.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Таджикистана, партии, исламского, начале, Кабири, республике, парламент, провести, власти, августа, страны, возрождения, Партия, инакомыслящими, обвинила, оппозиционная, запрещена, адрес, родину, заявил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031