Авторизация
 

СМИ сравнили внешнюю политику США с «испуганным слоном»

В ходе предвыборной кампании кандидаты от Республиканской партии призывают к внешней политике, характеризуемой нагнетанием страха и бессмысленной агрессией, пишет в своей колонке на страницах The Washington Post главный редактор журнала The Nation Катрина ванден Хьювел.

Она приводит высказывание дипломата времен холодной войны Джорджа Кеннана, который однажды заявил, что США не должны «прыгать как слон, испуганный мышью». По мнению ванден Хьювел, это сравнение до странности подходит к нынешней ситуации.

Повестка дня, предлагаемая Республиканской партией, включает планы по отмене ядерного соглашения с Ираном, эскалацию напряженности в отношениях с Россией, отказ от дипломатических связей с Кубой, развертывание американских войск в Сирии, пишет колумнист.

Подобно «испуганному слону» Кеннана, республиканцы видят угрозу повсюду. «Они настолько оторваны от реальности, что даже признание нелепости войны в Ираке стало признаком слабости», — отмечает ванден Хьювел.

Свойственные этим политикам «паранойя и высокомерие» ведут США к военному вмешательству в поддающиеся урегулированию кризисы, к созданию еще большего хаоса на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, а в итоге все это может обернуться внешнеполитической катастрофой, считает она.

Лидеры Демократической партии в некоторых случаях все-таки принимают дипломатию как альтернативу военной силе, например, в отношении Кубы и Ирана. Однако в партии по-прежнему господствуют либеральные интервенционисты, о чем свидетельствует ее ошибочная позиция по Украине и Сирии, а также поддержка военного вмешательства в Ливии, пишет ванден Хьювел.

По ее словам, за немногими исключениями американская политическая и медиа элита приняла как данность принцип, согласно которому США имеют права и обязанности мировой полиции — чтобы создавать и навязывать другим государствам правила, которые сам Вашингтон может и не выполнять.

Любые сомнения в «незаменимости» США на мировой арене влекут за собой нападки на патриотизм сомневающихся. Между тем Америке необходима вдумчивая и серьезная дискуссия, которая помогла бы «отделить мышей от реальных проблем», полагает колумнист.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ванден, Хьювел, партии, пишет, мировой, Кеннана, может, Республиканской, войны, Сирии, колумнист, Ирана, Однако, господствуют, прежнему, либеральные, ошибочная, вмешательства, Ливии, словам


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031