Авторизация
 

США сохранит контроль над интернетом еще минимум на год

Министерство торговли США решило продлить контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) на год и тем самым сохранить контроль за инфраструктурой интернета. Об этом сообщил «Интерфакс».

Намерение подтвердил замминистра торговли США Лоуренс Стриклинг: «Правительство планирует продлить свой контракт с ICANN на один год, до 30 сентября 2016 года, с возможностью продлить его на три года». Основанием для решения стало то, что интернет-сообщество не успело разработать консолидированное предложение по принятию функций корпорации.

Ранее Минторг США заявлял, что готов передать управление инфраструктурой с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Одним из важнейших условий была гарантия невмешательства в функционирование регулятора какого-либо из государств или групп государств. При этом передачу фактического контроля над интернетом какой-либо из существующих международных организаций (ООН или Международному союзу электросвязи) власти США изначально отвергали.

Сложившуюся монополию в организации работы интернета в июне 2015 года раскритиковал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам российского чиновника, «эффективность управления» ICANN через администрацию США можно было наблюдать, когда удалялись домены, зарегистрированные на юридических или физических лиц, находящихся в Крыму. Политик заявил о двойных стандартах, работающих в интернете так же, как почти в любой другой сфере общественной деятельности: «Это происходило по указу администрации США, невзирая на предыдущие заявления с трибун о том, что интернет находится вне политических решений, вне государственного управления».

По мнению Никифорова, после принятия решения о передаче управления ICANN многие страны начнут реализовывать технические и организационные проекты, которые демонополизируют интернет и исключат возникновение подобных ситуаций.

Сообщение о независимости ICANN от администрации США было опубликовано 1 октября 2009 года. Достигнутое соглашение вывело регулятор из-под исключительной юрисдикции американского правительства, но связи между ICANN и американскими властями не прерваны полностью. С тех пор организацию неоднократно обвиняли в том, что она учитывает только интересы США в принятии тех или иных решений. Кроме России, действия ICANN вызывали вопросы у членов Еврокомиссии.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ICANN, интернет, продлить, государств, инфраструктурой, контроль, решений, связи, интернетом, интернета, администрации, контракт, управления», торговли, решения, трибун, заявления, невзирая, предыдущие, указу


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031