Авторизация
 

Делегация ХАМАС может прибыть в Египет уже во вторник

Высокопоставленная делегация исламского палестинского движения ХАМАС может уже во вторник прибыть в столицу Египта, чтобы обсудить с египетской стороной план по заключению длительного перемирия с Израилем в обмен на снятие экономической блокады, сообщает палестинское информагентство «Наба».

По данным египетских СМИ, на утро понедельника египетские власти еще не дали разрешения на въезд делегации. Вместе с тем, подобный визит может состояться в рамках очередного открытия КПП Рафах, объявленного Египтом в период с 17 по 20 августа.

Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

Противоречивая информация поступает о том, возглавит ли делегацию заместитель главы Политбюро движения Исмаил Хания. Ранее ряд СМИ сообщил, что именно он будет вести переговоры в ходе этой поездки. Однако в администрации самого Хании в понедельник эту информацию опровергли.

Как сообщают близкие к переговорному процессу источники, заключение так называемого «Перемирия в обмен на снятие экономической блокады» находится на финальной стадии и соглашение может быть заключено между ХАМАС и Израилем уже в ближайшее время.

Согласно этому соглашению, в обмен на полное прекращение обстрелов с территории сектора Газа и перемирие на срок не менее восьми лет, Израиль полностью снимает блокаду палестинского анклава. В частности, предполагается не только восстановление сектора, но и строительство морского порта в Газе, в который из Кипра будут поставляться товары под контролем со стороны Израиля.

В настоящее время идут интенсивные консультации о путях обеспечения гарантии перемирия при посредничестве бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Встречи на эту тему, уже состоялись в Турции и Катаре.

При этом в ФАТХ возможность подобного перемирия критикуют. По мнению движения, примирение на подобных условиях лишь загонит многолетнюю проблему в тупиковую ситацию и окончательно отдалит палестинский народ от реализации мечты о собственном независимом едином государстве.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: может, движения, перемирия, обмен, ХАМАС, египетской, экономической, время, переговоры, снятие, сектора, прибыть, Израилем, делегация, палестинского, только, блокаду, полностью, снимает, анклава


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031