Авторизация
 

США оставят Францию один на один с долгами за "Мистрали"

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Россия и Франция завершили переговоры по «Мистралям», определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. Контракт может быть официально расторгнут в самое ближайшее время, сообщил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

"Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит", — сказал он.

По мнению политолога Киры Сазоновой, от расторжения контракта по «Мистралям» пострадали обе стороны. Однако потери Парижа куда более значительные.

"По моему глубокому убеждению, товарно-денежные отношения — их принцип, их смысл — основываются на взаимности, взаимовыгодности. И здесь обе стороны многое потеряли. При этом Франция, как мне кажется, пострадала больше с политической точки зрения, она потеряла свое политическое реноме. Потому что это обязательства поставщика. В данной ситуации мы видим чисто политический конфликт. И очень грустно, досадно и обидно, что политика так грубо и так некрасиво вмешалась в экономическую сторону", — сказала кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik.

По ее мнению, США сыграли не последнюю роль в истории с «Мистралями», вынудив Париж отказаться от их поставки. Но расплачиваться Франции придется самой.

"Помощь США — это из области фантастики. Безусловно, все это будет из французских денег выплачиваться. Договор двусторонний — между Российской Федерацией и Францией. Понятно, что США здесь сыграли не последнюю скрипку. Но все, что делали американцы, относится к сфере политики. Это политическое влияние на Францию как на партнера по НАТО, нагнетание русофобских, антироссийских настроений. И американских денег здесь не будет", — считает политолог.

Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция не будет поставлять «Мистрали» в Россию, и понимает, что это обойдется стране в сумму порядка 1,2 млрд евро.

Кира Сазонова полагает, что сумма, названная французским министром, вполне реальна.

"Скорее всего, будет достаточно сложно выплатить такую огромную компенсацию единовременно. Поэтому, возможно, будут какие-то проволочки. Но тут хочу оговориться: сумма в 1,2 млрд евро еще не окончательна. Но, в принципе, она вполне реальная. Наш аванс в 840 млн плюс расходы на обучение и инфраструктура. Так что, думаю, плюс-минус сумма будет такой", — заключила политолог.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, сумма, Франция, здесь, ближайшее, самое, время, вполне, мнению, стороны, политическое, денег, последнюю, политолог, заплатит, сыграли, контракта, Сазонова, Францию, «Мистралям»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное