Авторизация
 

В Чехии прошла акция против марша НАТО по Восточной Европе

Антивоенные активисты в Чехии организовали акцию под название «Танки? Нет, спасибо!», в ходе которой выступили против продвижения военной техники Североатлантического альянса через территорию страны. На странице активистов в соцсети Facebook, военный марш НАТО назван «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность».

Как передает RT, чешское правительство в конце марта одобрило проезд через территорию страны военной техники США, возвращающейся после учений в Польше и странах Балтии к месту дислокации в Германии. Отмечалось, что в общей сложности в течение трех суток через Чехию проедет 118 единиц техники, в основном бронемашин пехоты.

Участники кампании уверены, что простая передислокация военной техники превратится в своеобразный «парад победы», во время которого военнослужащие США «будут стараться поразить местных жителей своей военной мощью».

«Последний раз транспортные средства, подобные этим, проезжали по территории Чешской республики в 1968 году — это были советские танки, которые прибыли, чтобы воспрепятствовать демократическим реформам в стране. Мы не хотим, чтобы подобного рода техника еще раз появлялась здесь», — заявила Тана Беднарова из организации «Мир без войн и насилия», которая оказывает непосредственную поддержку антинатовской кампании в Чехии.

Власти республики выразили опасения, что активисты могут устроить несанкционированные митинги, чтобы помешать движению военной колонны. Сообщалось, что чешская армия будет обеспечивать безопасность военнослужащих США во время их передвижения по территории страны. Были даже определены места, где недовольные граждане могут готовить «провокации».

Возмущенные жители страны действительно не ограничились сообщениями в соцсетях. Они разместили вдоль предполагаемого маршрута следования американской техники таблички, имитирующие дорожные знаки. На них изображен перечеркнутый танк внутри красного круга.

Необходимо отметить, что обычно подобное перебрасывание техники происходит путем доставки по железной дороге, однако сейчас, когда особенно чувствуется напряженность в отношениях между Россией и США, американское командование приняло решение о самостоятельном проходе военизированной колонны по территории стран — участниц североатлантического альянса.

Напомним, в Эстонии в субботу начался марш американских военных подразделений в Германию. В ходе марша длиной 1 тыс. 700 километров через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию и Германию к ним присоединятся части, базирующиеся в странах Балтии и Польше. По пути предусмотрены остановки с демонстрацией боевой техники для жителей стран, через которые будут проходить войска. В Эстонии намечены три такие демонстрации.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: техники, военной, через, страны, территории, которые, Чехии, чтобы, Эстонии, против, территорию, марша, Польше, странах, Германию, жителей, Балтии, альянса, Чехию, кампании


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031