Авторизация
 

Британскую разведку обвинили в убийстве премьер-министра Сербии

В Сербии вышла книга-расследование «Третья пуля. Политические обстоятельства убийства Зорана Джинджича», авторы которой прямо обвиняют в устранении политика британскую разведку. С учетом, что Джинджич был проевропейским лидером, это звучит странно. Однако описанная технология преступления приводит к параллелям с другим громким делом — убийством Бориса Немцова. Как сообщает агентство «Русский экспресс», бывший телохранитель Джинджича Милан Веруович и журналист Никола Врзич утверждают, будто к убийству премьера может быть причастен сотрудник британской разведки Энтони Морктон, находившийся на связи с основными обвиняемыми в данном преступлении— так называемым «земунским кланом». По данным Викиликс, английские спецслужбы «работали» с преступными группировками Сербии, используя их возможности для достижения конкретных политических результатов. Именно использование криминальных или околокриминальных структур как конечных исполнителей связывает события в Белграде 12-летней давности и убийство Бориса Немцова. Конечные исполнители могли вовсе не понимать, что именно они делают, следовательно, могли стать объектом манипуляции со стороны британской разведки. При этом играли свою роль и чисто политические мотивы, что также роднит ситуацию с убийством Немцова, где оскорбленные чувства мусульман использовались как дополнительный «аргумент» при найме исполнителей.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич вышел из здания правительства республики около часу дня вместе со своим другом — вице-председателем правящей партии Борисом Тадичем и несколькими телохранителями, после чего направился к своей служебной машине Audi-750. В этот момент несколько снайперов открыли по нему огонь. Предположительно, один из стрелков находился в районе здания сербского телевидения, то есть, на довольно большом расстоянии. Некоторые очевидцы утверждают, что выстрелы также слышались со стороны ограды офиса Генерального штаба армии. В итоге в Джинджича попало две винтовочные пули калибра 12,7 — в живот и спину, что само по себе свидетельствует о наличии нескольких стрелков на противоположных направлениях. Видимо, стреляли или из снайперской винтовки ВСК российского производства, или из венгерской винтовки Gepard Ml, что более вероятно, поскольку это оружие уже неоднократно использовалось для политических (или похожих на политические) убийств. Джинджич скончался через час с небольшим в хирургическом отделении белградской больницы, не приходя в сознание. Полиция блокировала центр города в рамках операции «Вихрь» (аналогичной московскому плану «Перехват») и почти сразу задержала двух человек.

Страна осталась без руководства. Два тура президентских выборов в Сербии так и не определили лидера страны, а бывший глава почившей в бозе Югославии Воислав Коштуница практически сошел с политической сцены, успев, правда, сказать, что он «хотел бы посмотреть на конец режима Джинджича». Его желание сбылось. Руководство правящей коалиции произвело временную кадровую рокировку и объявило в стране чрезвычайное положение. Часть полицейских функций была передана армии, от которой «спикером» выступил тогдашний начальник генштаба Бранко Крга — один из самых уважаемых и известных генералов в стране, еще недавно ведшей кровопролитную войну.

Джинджич был известным, но далеко не самым популярным политиком Сербии. Он представлял так называемое либеральное направление, но тогда в республике не было столь ярко выраженного проевропейского вектора, и это направление в качестве перспективного не рассматривалось. Тем не менее, существовал довольно влиятельный (с финансовой точки зрения) типаж функционеров, сделавших проевропейскую ориентацию своим главным козырем в игре. Это обычное явление в Восточной Европе, особенно в постсоветских странах, где политическая жизнь напрямую связана с распределением ресурсов. Один из этих ресурсов — непосредственные вливания из европейской и американской системы, включая банковскую.

Погибший премьер считался и одним из моторов либеральной революции — первой в истории Европы, получившей «цветное» определение — т.н. «бульдозерной», свергнувшей режим Милошевича. При этом сам Джинджич пришел к власти демократическим путем — через выборы. Он возглавил оппозиционный блок «Союз перемен», а сразу после прихода к власти тайно передал Милошевича Гаагскому трибуналу, что вызвало в стране массовые недовольства. Более того, считается, что выдача Милошевича была личной инициативой Джинджича. Само это событие было обставлено как спецоперация: верные Джинджичу части спецназа осадили дом бывшего президента в элитном белградском районе Дедине, захватили политика и увезли в аэропорт, где уже его ждал английский военный самолет. Такой «антураж» по факту не требовался: Милошевич не собирался защищаться, ему была гарантирована безопасность, в том числе, английскими и американскими представителями. Еще совсем недавно эти люди сидели с Милошевичем за одним столом и подписывали Дейтонское соглашение, положившее конец войне в Боснии.

Сам Джинджич, кстати, был родом из Боснии, и детство провел в городе Травник, — такие детали только из Москвы кажутся несущественными, а в реалиях Балкан чрезвычайно важны. Автор этих строк почти полгода провел в окрестностях Травника, это было страшное место, человеческая жизнь там не стоила ничего, и Джинджич вполне мог иметь личные претензии к Милошевичу как к президенту Сербии. Таким образом, объяснять политические взгляды Джинджича одной лишь «проевропейской ориентацией» неверно, — в военной обстановке очень многое, к сожалению, определяют сугубо личные моменты и детали характера отдельно взятых людей. Да, Джинджич был абсолютно проевропейским, англо-саксонским политиком, он представлял политический клан и общественные настроения вполне определенной группы людей, но это не единственная его мотивация. Он был резко настроен против всего, что ассоциировалось с режимом Милошевича — на тот момент уже достаточно одиозным. Сербское общество считало войну в Боснии проигранной, причем проигранной именно в результате «соглашательской политики» президента. Лозунг «jебеш землjу, коjа Босне нема» в виде флагов и стикеров продавался на каждом шагу. Милошевич не был в этой истории крайним, но раздражение от его стиля правления в тот период достигло максимума. Так что победа Джинджича на выборах над Воиславом Коштуницей была закономерной, поскольку за Джинджича с его «европейским выбором» голосовало городское население (особенно в Белграде и Новом Саде), в то время как основная масса задавленных санкциями сербов просто выживала и не участвовала в столичных политических играх. В результате этого набора обстоятельств к власти и пришло проевропейское правительство, поддержанное интеллигенцией и СМИ.

На следующий день представители военной власти официально объявили список подозреваемых в убийстве Джинджича. Его возглавили полковник Милорад Лукович (Улемак) по кличке Легия (Легионер) и полковник Душан Спасоевич, известный как Шиптар (Албанец). Оба — бывшие руководители спецназа МВД Сербии «Красные береты», подавшие в отставку после отстранения от власти Милошевича. «Береты» не участвовали в штурме дома экс-президента в Дедине, и потому возник вопрос — кто вообще были эти люди, ночью осадившие уже неохраняемую резиденцию (согласно распоряжению Джинджича, с дома Милошевича была снята госохрана). Основным аргументом для обвинения Луковича и Спасоевича стали события месячной давности, когда кортеж премьера был подрезан огромным грузовиком на трассе, ведущей в белградский аэропорт Сурчин. Тогда Джинджича спасло чудо. Водитель грузовика был задержан на месте. Им оказался некий Деян Миленкович, более известный как Багси (в бывшей Югославии, как и на Кавказе, клички, часто полученные еще в детстве, заменяют в разговорной речи реальные имена — в этом нет ничего криминального, это не бандитский жаргон, просто так сложилась разговорная речь), служивший ранее в «беретах» и близкий к Луковичу. С его мобильного телефона был зафиксирован звонок, которым передавались точные координаты движения премьерского кортежа. Сейчас именно данные с мобильных телефонов послужили основой для ареста чеченских исполнителей убийства Немцова. В этом тоже нет ничего оригинального — данные сотовых операторов одна из основ такового рода расследований.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Джинджича, Джинджич, Сербии, Милошевича, власти, Немцова, стране, именно, исполнителей, после, Боснии, политических, политические, президента, ничего, могли, также, стороны, недавно, события


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031