Авторизация
 

На юге Киргизии экстремисты напали на школьников

В Ошской области Киргизии (в южной части республики) группа экстремистов напала на дом, где шли приготовления к празднику Новруз — весеннему Новому году. Об этом сообщает «Интерфакс».

16 человек, которые приехали на трех машинах, ворвались в дом и избили находившихся там людей — в том числе двух школьников. Последние в результате получили серьезные травмы, их доставили в больницу. Отмечается, что в момент нападения в доме готовили традиционное праздничное блюдо сумаляк.

По свидетельствам очевидцев, нападавшие кричали «Аллах Акбар!» и выражали недовольство громкой музыкой, звучавшей в доме. Милиция позднее сообщила о задержании девяти нападавших в возрасте 19-23 лет. Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство». По одной из версий, нападение было совершено из-за религиозной нетерпимости.

Традиционно в день весеннего равноденствия 21 марта иранские и тюркские народы отмечают Новый год по астрономическому солнечному календарю — Норвуз. Праздник не имеет отношения к религии, но является данью национальным традициям. В это время принято готовить традиционное блюдо сумаляк, которое делается из пророщенных зерен пшеницы, масла и муки, иногда добавляются мед и специи.

В последнее время власти ряда стран Средней Азии активно борются с религиозным экстремизмом. Среди прочего, речь идет о противодействии вербовке граждан экстремистскими группировками, участвующими в вооруженных конфликтах за рубежом.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сумаляк, традиционное, блюдо, Киргизии, школьников, время, солнечному, Норвуз, календарю, Праздник, отношения, данью, национальным, является, религии, астрономическому, имеет, отмечают, религиозной, нетерпимости


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031