Авторизация

Испанский суд отказался рассматривать иск об отцовстве бывшего короля

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Верховный суд Испании отклонил иск об установлении отцовства к бывшему королю Хуану Карлосу, пишет The Guardian. В суд обратилась подданная Бельгии Ингрид Сартье (Ingrid Sartiau) с требованием признать себя дочерью испанского монарха.

Уверенность женщины в родстве с королевской особой основана на показаниях ее матери Лилиан (Liliane Sartiau), которые та дала бельгийскому нотариусу в 2012 году. Она утверждала, что в 1965 году провела три ночи подряд с тогдашним испанским принцем в одном из отелей в Коста-дель-Соль.

Лилиан описывает своего любовника как «голубоглазого красивого мужчину возрастом в 31 год». О том, что это Хуан Карлос, якобы ей сообщил портье гостиницы. Ее дочь Ингрид родилась в 1966 году, через год после рождения младшей принцессы Кристины.

Адвокаты бывшего короля легко опровергли все заявления просительницы. Хуан Карлос никогда не имел голубых глаз, в 1965 году ему было 27 лет. В то время его невозможно было называть «принцем Испании» (Хуан Карлос был назначен наследником власти только в 1969 году вопреки воле отца, графа Барселонского. Молодого человека выбрал своим продолжателем генерал Франко —прим. «Ленты.ру»).

Тем не менее Сартье потребовала, чтобы бывший монарх прошел тест ДНК на отцовство. Адвокаты Хуана Карлоса ходатайствовали об отклонении иска, суд удовлетворил их требование и отказал в проведении генетической экспертизы.

77-летний Хуан Карлос в июне 2014 года отрекся от престола в пользу своего законорожденного сына Филиппе. По законодательству Испании, при отставке монарх лишается иммунитета от судебного преследования. Он остается неподсуден судам низшей инстанции, но обязан предстать перед Верховным. Возбудить дело в отношении бывшего короля может только Конституционный суд Испании.

Хуан Карлос I занимал испанский трон с 1975 по 2014. В 1962 году женился на Софии Греческой. В браке у них родились две дочери и сын — нынешний испанский король Филипп VI.

The Guardian уточняет, что с середины прошлого года это уже второй процесс о признании отцовства короля. Ранее с аналогичным иском выступил Альберто Сола Хименес (Alberto Solà Jiménez). Он утверждал, что будущий король имел отношения с его матерью еще до женитьбы на греческой принцессе: мужчина родился в 1956 году. Суд не поддержал иск в связи с отсутствием каких-либо доказательств.

Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.