Авторизация
 

Лукашенко: ООН и ОБСЕ неспособны поддерживать безопасность в мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ООН и ОБСЕ демонстрируют неспособность эффективно выполнять функции по поддержанию международной безопасности.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в среду о необходимости размещения в Донбассе миротворческих сил — на линии соприкосновения сторон конфликта и на участке украинской границы, которую Киев не контролирует. Турчинов выразил надежду, что Верховная рада поддержит решение относительно обращения к ООН, ЕС о вводе миротворческого контингента. Президент Украины Петр Порошенко называл полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны.

"Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, никакие функции по международной безопасности они уже не способны осуществлять", — цитирует госагентство Белта слова Лукашенко, сказанные им во время посещения в четверг министерства обороны республики.

Как заявил белорусский лидер, эти организации «демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности».

Между тем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает неуместным обсуждение вопроса о размещении миротворцев на Украине, потому что эта инициатива «де-факто размывает факт договоренности, достигнутой в Минске». Как отметил сенатор, предложение о миротворцах «уводит от того, чем должно заниматься международное сообщество, а именно — имплементацией минских соглашений».

На востоке Украины с апреля 2014 года продолжается вооруженный конфликт между подконтрольными Киеву силовиками и ополчением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Минске 12 февраля контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: безопасности, Украины, Лукашенко, обороны, Турчинов, международной, организации, Украине, февраля, Донбассе, востоке, заявил, Совета, Александр, считает, функции, безопасность, поддерживать, неспособность, минских


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30