Авторизация
 

Эстония может потерять 400 млн евро, если Греция покинет ЕС

Если Греция покинет еврозону и откажется возвращать долги, Эстония вынуждена будет уплатить гарантированную ею сумму долга в 400 миллионов евро, что непосильно для страны, сообщила в среду председатель парламентской фракции оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон.

По словам Симсон, программа кредитования Греции из Европейского фонда финансовой стабильности должна завершиться через несколько дней — 28 февраля. Греции уже выплачены из фонда 141,8 миллиарда евро и осталась последняя выплата в 1,8 миллиарда. Из этой суммы Эстонией гарантированы 0,2784%, что в денежном выражении составляет почти 400 миллионов евро.

"Я считаю, что выплата такой суммы нам просто непосильна. Центристская партия уже несколько лет назад выступала против того, чтобы оказывать Греции помощь в таких размерах. Мы уже тогда подчеркивали, что гарантия может обернуться против поручителя. Правящей Реформистской партии пора признать, что наши инвестиции в Грецию провалились, и теперь только вопрос времени, когда какую часть нашей гарантии придется платить", — заявила глава фракции, выступая в парламенте.

После того, как в Греции в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года страна достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, ЕЦБ и МВФ. По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких, в частности, как меры жесткой экономии.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки», которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Греции, партии, финансовой, миллионов, фракции, несколько, против, Симсон, таких, долга, фонда, Эстония, покинет, суммы, выплата, Греция, миллиарда, может, будет, около


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031