Авторизация
 

Меркель обвинили в «уничтожении» минского соглашения

ЕС оставил в силе расширение санкций против России. Решение, принятое до минской встречи, вступит в силу в намеченный срок. Показательно, что об этом заявила участница «нормандской четверки» Меркель. Другой «миротворец», Олланд, заметил: американская идея поставок оружия Украине нашла определенный отклик в Европе. Запад не считает срыв минских договоренностей невыгодным для себя, полагают эксперты.

Вне зависимости от новых минских договоренностей решение о расширении санкций Евросоюза в отношении России (принятое до минской встречи, 9 февраля) вступит в силу в намеченный срок — 16 февраля. Об этом заявила участница недавних переговоров «нормандской четверки» канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на саммите ЕС в Брюсселе.

Отвечая на соответствующий вопрос, Меркель коротко сказала: «Да», передает РИА «Новости». По словам канцлера, штрафные меры стали ответом на атаки на Мариуполь со стороны «пророссийских сепаратистов», сообщает германское агентство dpa. Как отмечает Deutsche Welle, новые санкции включают в себя визовые запреты и арест имущества в ЕС для 19 частных лиц (14 граждан Украины и пяти россиян) и девяти организаций. Поименный список пока не обнародован.
При этом Меркель уточнила: «Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций». По словам канцлера, Евросоюз оставляет за собой «возможность реагировать» на действия Москвы.

Участники брюссельского саммита призвали Еврокомиссию подготовить ряд очередных санкций против России на случай необходимости. По словам председателя Евросовета, президента Польши Дональда Туска, «саммит ЕС не обсуждал новых санкций против России, однако не было принято решения отсрочить расширение черного списка, которое уже согласовано».

Отметим, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте, взявшая на себя роль одного из главных «ястребов» Евросоюза, сообщила, что Евросоюз до марта не будет обсуждать изменение санкционного режима в отношении России. Таким образом, уже введенные санкции продолжат действовать, но, похоже, что ужесточение пока не грозит. Как пояснил накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, после заключенных в Минске соглашений сейчас не время для новых санкций против России.

«Госпожа Меркель сама ведет курс на делегитимацию тех соглашений, которые были подписаны в Минске», — констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, действия германского канцлера — это «не что иное, как уничтожение результатов той работы, которая велась в Минске». Собеседник считает, что речь идет «об уменьшении значимости минских соглашений — когда из важных они превратятся в символические».

«Можно спорить, под чьим внешним влиянием это происходит, но так или иначе получается, что легитимность и весомость минского документа уничтожается» одним из ключевых участников этих соглашений, добавляет Коктыш.


Источник: vz.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, Меркель, санкций, против, новых, соглашений, канцлера, минских, договоренностей, словам, считает, действия, Коктыш, Украине, расширение, минского, февраля, отношении, Евросоюза, Евросоюз


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Автосервис в Киеве

  • 16:20
    24.11.2020
  • 51
  • 0
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30