Авторизация
 

Юнкер против Меркель

Похоже, доминирование в Европе немцев с их программой жесткой экономии в целом и Ангелы Меркель в частности начало европейцам надоедать. Несмотря на то, что немецкий канцлер поддержала на выборах главы Еврокомиссии кандидатуру Жана-Клода Юнкера, он сейчас хочет отнять у нее титул первого политика «Старого Света». Для достижения цели все средства хороши. Юнкер вполне может воспользоваться греческим «троянским конем», новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что программа жесткой экономии и сокращения расходов, которую продолжает поддерживать Берлин, себя изжила и нуждается в замене. Никто не спорит: возможно, ФРГ следует экономить на всем и дальше, но остальная Европа экономией сыта по горло. Представляя новый состав ЕК в сентябре прошлого года, г-н Юнкер напомнил на немецком языке, что, хотя еврокомиссаров и выдвигают члены ЕС, они представляют общеевропейские, а не национальные интересы. Тем же европейским министрам, кто путает интересы своей страны с интересами всего союза, новый председатель ЕК пригрозил увольнениями.

Первый ослушник уже есть. 8 января 2015 года комиссар от ФРГ Гюнтер Эттингер встретился с Ангелой Меркель и министром финансов Вольфгангом Шойбле и предупредил их о том, что Юнкер планирует ослабить условия Пакта стабильности. Тройка быстро пришла к выводу, что это невыгодно Германии. Меркель и Шойбле договорились предложение Юнкера блокировать.

Канцлер ФРГ позвонила Жану-Клоду Юнкеру и потребовала, чтобы ЕС, как минимум, продолжал настаивать на неукоснительном проведении структурных реформ странами с большими дефицитами госбюджетов. Люксембургский политик, однако, на ее просьбу-требование ответил отказом.

Конечно, многие догадывались, что столкновение между Берлином и ЕК неизбежно. Однако лишь немногие понимали, что оно произойдет так быстро, когда Еврокомиссия еще не проработала и 100 дней.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Юнкер, Меркель, министром, новый, Юнкера, Шойбле, интересы, быстро, Еврокомиссии, жесткой, экономии, условия, Пакта, стабильности, планирует, путает, предупредил, Тройка, ослабить, пришла


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031