Авторизация
 

«Независимые греки» призвали к повороту в сторону России

Победа левого и «евроскептического» блока СИРИЗА на выборах в Греции позволяет разморозить отношения Афин и Москвы, и речь идет не только о газовых проектах. Геополитический поворот, к которому призывает новая правящая коалиция, может поменять политический климат в регионе и в Европе в целом. Признаки этого заметны в заявлении Марин Ле Пен, призвавшей Францию установить стратегические отношения с Россией.

Гавриил Аврамидис, представитель правоцентристской партии «Независимые греки» (АНЭЛ), вошедшей в новую правящую коалицию с Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), заявил о важности сотрудничества с Россией. «Мы считаем, что должен быть геополитический поворот (Греции) в сторону Российской Федерации», — отметил он.

По словам Аврамидиса, лидер «Независимых греков» Панос Камменос подчеркивает, что для АНЭЛ очень важен вопрос геополитических союзов. «Неслучайно Камменос 15 января посетил Москву и имел там встречу с представителями правящей партии, в числе которых был и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков», — сказал Аврамидис.

Он добавил, что «сигналы, которые мы уже получили, — очень важные… Их не обыграли как следует греческое телевидение и другие СМИ: это заявление министра сельского хозяйства России Николая Федорова о том, что если на Грецию будет оказано давление со стороны Евросоюза, то Россия будет готова отменить эмбарго и начать приобретать греческие сельскохозяйственные товары с 30-летней перспективой», сказал представитель правоцентристской партии.

Следует отметить, что Греция, наряду с Турцией и Египтом, традиционно входит в число основных покупателей российского зерна. Также очевиден интерес Афин (вне зависимости от того, кто в данный момент находится у власти) к участию в потреблении российского газа и в транзите голубого топлива в Европу. Как известно, газопровод, который должен пройти по дну Черного моря и через территорию Турции, «завершается» распределительным хабом на турецко-греческой границе.

Напомним, Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) на внеочередных парламентских выборах в Греции набрала 36,12% голосов и получила 149 из 300 мандатов в парламенте, а готовая создать коалицию с ней партия «Независимые греки» (АНЭЛ) — 4,7% голосов и 13 мест.

СИРИЗА выступает за отказ от программы экономии в обмен на кредиты и за списание греческого долга, ссылаясь на шестилетнюю рецессию, в которой оказалась страна в результате финансового кризиса и дальнейшей политики правительства и кредиторов. Тем временем СМИ Великобритании отметили, что результат парламентских выборов в Греции грозит еврозоне новыми потрясениями.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Греции, СИРИЗА, партии, греки», «Независимые, правоцентристской, Аврамидис, поворот, сказал, Россией, представитель, голосов, очень, Камменос, должен, парламентских, радикальных, левых, коалицию, российского


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031