Авторизация
 

Таджикистан собрался присуждать ученые степени без помощи РФ

В Таджикистане, начиная с 2014 года, будут присваивать научные степени PhD (доктор философии, примерный аналог российской степени кандидата наук). Данным вопросом будет заведовать Высшая аттестационная комиссия (ВАК), которую планируют создать в республике. Об этом «Азия-Плюс» сообщил специалист управления науки и инновации Минобрнауки Раджабали Сангов.

До сих пор аспиранты из Таджикистана могли защитить диссертацию и получить степень только в России. Сангов отметил, что к созданию собственной ВАК руководство республики подтолкнула российская сторона: «ВАК РФ приостановила деятельность 38 наших диссертационных советов. Якобы из-за того, что те не соответствуют требованиям и так далее. В общем, мы столкнулись с рядом трудностей в деятельности наших советов, аспиранты, кандидаты столкнулись с рядом проблем», — сказал он.

Создание таджикской аттестационной комиссии обсуждалось на протяжении последних нескольких лет и было включено в реформу высшего образования республики. Уже известно, что ВАК будет работать при президенте (как в Туркмении, Азербайджане и Казахстане). Данное обстоятельство, по мнению Сангова, ужесточит контроль над получением научных степеней.

Между тем доктор экономических и геологических наук, профессор Холназар Мухаббатов ранее заявил, что создание собственной ВАК приведет к резкому увеличению количества псевдоученых в республике, которые смогут получать научные степени, используя родственные связи. «Пока им этого не удается сделать, так как защита ученых степеней производится в России», — уточнил Мухаббатов.

Доктор исторических наук, профессор Ибрагим Усманов также выступил против создания национальной аттестационной комиссии. «Пока не вижу основ для перехода. Если ориентироваться на рынок труда — СНГ, то какая из стран Содружества будет признавать наш PhD, присужденный нашим же ВАКом?», — задался вопросом ученый.

В апреле прошлого года ВАК РФ приостановила прием документов от соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук из Таджикистана. По данным REGNUM, ограничения были введены для тех, кто защищал свои диссертации в институтах Академии наук республики. В комиссии потребовали проводить защиту на русском языке и обеспечить ее видеотрансляцию.

Некоторые эксперты предположили, что прибегнуть к таким мерам российскую ВАК вынудили коррупционные схемы в защите научных диссертаций и низкий уровень научных работ из Таджикистана.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: степени, научных, будет, комиссии, Таджикистана, степеней, республики, республике, «Пока, рядом, профессор, ученых, аттестационной, аспиранты, Мухаббатов, советов, вопросом, собственной, научные, доктор


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031