Авторизация
 

В Литве ввели сбор за дезинфекцию грузовиков на границе с Белоруссией

Правительство Литвы утвердило сбор за дезинфекцию грузовых автомобилей на границе с Белоруссией, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Об этом, как передает 15min.lt, сообщил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Размер сбора составит 25 литов (около семи евро).

«Что касается объявления экстремальной ситуации в Литве, то никакого правового основания для этого точно нет», — сказал глава правительства, уточнив, что в этом случае стране могут запретить экспортировать продукты питания.


О намерении литовского руководства ввести плату за дезинфекцию машин на границе, стало известно в конце июля. В соответствующем проекте говорилось как о грузовых, так и о легковых автомобилях, однако решение относительно последних пока принято не было. По инициативе ветеринарно-пищевой службы республики, автомобили дезинфицируют на белорусско-литовской границе, начиная с середины прошлого месяца.

Вспышка африканской чумы в Белоруссии была зафиксирована в начале лета. Подтвержденные очаги заболевания обнаружили в Ивьевском и Витебском районах. Власти Литвы в связи с этим ужесточили контроль на границе, обязав граждан, въезжающих в страну из соседней республики, дезинфицировать обувь. Кроме того, Литва обратилась в Европейскую комиссию с просьбой выделить 13,5 миллиона евро на защиту от африканской чумы свиней, в частности, на возведение 500-километрового забора на границе, чтобы пресечь свободное перемещение диких зверей.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: границе, дезинфекцию, африканской, зафиксирована, республики, свиней, грузовых, Литве, Литвы, Белоруссии, Вспышка, начале, заболевания, очаги, Подтвержденные, Ивьевском, Власти, связи, районах, Витебском


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930