Авторизация
 

Под Самаркандом милиция разгромила лагерь баптистов

В кишлаке Миранкуль Самаркандской области правоохранительные органы Узбекистана и местные чиновники разогнали летний детский лагерь баптистов. Об этом сообщает «Фергана» со ссылкой на сайт Forum18 - организации, занимающейся вопросами защиты религиозных свобод.

Один из самаркандских баптистов рассказал правозащитникам на условиях анонимности, что в лагере находились 9 взрослых и 22 ребенка. На их разгон было брошено полсотни милиционеров и спецназовцев, а также представители налоговых, санитарно-эпидемиологических и противопожарных служб и чиновники из областного хокимията (администрации).

Всех обитателей лагеря загнали в автобусы и доставили в местный РОВД на допрос, который длился полтора часа. После чего всех, включая детей, заставили написать объяснительные записки и отправили по домам. У баптистов были конфискованы компьютеры, мобильные телефоны и религиозная аппаратура. Милиция также отобрала паспорта у двух граждан Украины – супругов Александра и Оксаны Старосюк, которые находились в лагере.

Были также проведены обыски в домах четырех человек, которых власти посчитали организаторами лагеря. У них были изъяты Библии, листовки религиозного содержания и компьютеры. Теперь ожидается, что против предполагаемых организаторов лагеря и упомянутой украинской пары будут выдвинуты обвинения в проведении несанкционированных массовых детских и молодежных встреч на религиозной основе.

Ранее в Узбекистане неоднократно подвергались преследованию различные религиозные организации, в том числе и пропагандирующие ислам. Им, в частности, выдвигали обвинения в экстремизме. Власти республики также крайне настороженно относятся к распространению любой религиозной литературы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: также, баптистов, лагеря, религиозной, организации, лагере, находились, компьютеры, чиновники, обвинения, лагерь, организаторами, любой, посчитали, власти, человек, которых, изъяты, Библии, ожидается


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное