Авторизация
 

Разоблаченного в Эстонии «шпиона» связали с Россией

Подозреваемый в госизмене, о задержании которого ранее 9 августа сообщили эстонские СМИ, оказался бывшим сотрудником КаПо (полиции безопасности Эстонии, которая занимается охраной конституционного порядка, борьбой с терроризмом и контрразведкой). Об этом, как передает DELFI, на пресс-конференции сообщил Генпрокурор Норман Аас. Он также указал имя задержанного — Владимир Вейтман.

«Есть основания подозревать его в том, что он годами собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее спецслужбам России», — сказал глава надзорного ведомства, добавив, что подозреваемый все обвинения в свой адрес отрицает.

По данным Postimees, которое ссылается на гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, Вейтман родился 19 февраля 1955 года в Таллине. В советское время работал в Комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. На службу в полицию безопасности поступил в сентябре 1997-го и завершил ее в мае 2011 года. Он занимал в департаменте невысокий пост (какой именно, Синисалу не уточнил). Члены семьи Вейтмана под подозрение не попали.

Государственный прокурор Инна Омблер, также участвовавшая в пресс-конференции, заметила, что у подозреваемого были проведены несколько обысков, в ходе которых оперативники нашли крупные суммы денег. «Сколько лет подозреваемый работал на Российскую Федерацию, мы обнародовать не можем, расследование на начальной стадии, но обвиняемый готов сотрудничать со следствием и раскрыть личности тех, через кого он передавал информацию российским спецслужбам», — отметила она.

«Можем констатировать, что интерес российских спецслужб по отношению к Эстонии заметный, агрессивный и интенсивный», — подчеркнул со своей стороны глава КаПо.

В Эстонии в последние годы имели место сразу несколько крупных шпионских скандалов. В апреле местные спецслужбы распространили информацию о некоем Манфреде Зейвалде (1941 года рождения), которого уличили в шпионаже в пользу России. В прошлом году в аэропорту Таллина был задержан сотрудник полиции безопасности Алексей Дрессен. Его обвинили в том, что он продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Позднее его приговорили к 16 годам тюрьмы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: безопасности, информацию, Эстонии, работал, полиции, Вейтман, Синисалу, передавал, также, глава, конференции, подозреваемый, пресс, несколько, которого, следствием, раскрыть, через, российским, личности


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное