Авторизация
 

Казахстанку обязали вернуть 100 тысяч долларов за плохую учебу

Жительницу Казахстана, которая обучалась в Канаде по стипендии президента Нурсултана Назарбаева, однако затем лишилась ее из-за плохой успеваемости, обязали возместить государству 15 миллионов тенге (около ста тысяч долларов). Такое решение, как передает Tengrinews.kz, вынес Костанайский областной суд.

Имя студентки в сообщении не приводится. Известно лишь, что она является жительницей города Рудный (расположен на севере Казахстана). Ответчица на заседание суда не явилась, ее местонахождение в настоящий момент неизвестно. По данным издания, девушка получила президентскую стипендию в марте 2006 года и была лишена ее в 2009 году.

В сумму задолженности, которую она должна возместить, вошла стоимость обучения, оплата жилья, страховка, проезд и 10-процентная неустойка. Решение еще не вступило в законную силу. Будет ли ответчица оспаривать его, неизвестно.

В Казахстане в настоящее время действует программа «Болашак», которая финансирует получение высшего образования за рубежом. Она была учреждена главой государства 5 ноября 1993 года. Ее участники обучаются в 200 ведущих вузах 23 стран мира. Для получения стипендии необходимо пройти конкурс.

За всю историю программы «Болашак» за неуспеваемость были отчислены порядка 70 человек.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: плохую, учебу, долларов, тысяч, обязали, вернуть, Казахстанку


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное