Авторизация
 

Четыре патрульных корабля КНР вошли в акваторию спорных островов Сенкаку

Сразу четыре патрульных корабля КНР вошли сегодня в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море.

Во время радиопереговоров командиры кораблей отвергли требование японских пограничников покинуть этот район. «Мы совершаем обычное патрулирование в своих территориальных водах», — ответили они.

Это уже 50-й заход судов под флагом КНР в зону у Сенкаку после того, как в сентябре прошлого года правительство Японии выкупило большую часть этого необитаемого архипелага у частных владельцев и тем самым национализировало острова, на которые также претендует Пекин. Такой шаг вызвал резкое охлаждение двусторонних отношений.

В КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев патрульные корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону. Японские пограничники каких-либо решительных действий не предпринимают, чтобы не накалять обстановку.

Ситуацию осложняет то, что в воскресенье в сторону Сенкаку с соседнего японского острова Исигаки вышли четыре рыболовецких судна, на которых находятся члены патриотических организаций и консервативные депутаты парламента Японии. Они выступают за то, чтобы давать более жесткий отпор Китаю по проблеме спорных островов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: спорных, островов, Сенкаку, акваторию, вошли, патрульных, корабля, Четыре


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное