Авторизация
 

Британскую полицию уличили в слежке за тысячами потенциальных экстремистов

Британская полиция следит почти за 9 тысячами человек, находящимися на территории страны, которые подозреваются в экстремизме. При этом многие из этих людей никогда не были замечены ни в каких преступлениях. Об этом 26 июня со ссылкой на источники в полиции сообщает The Guardian.

Подозреваемые включены в специальную базу данных. Всего в ней числится 8931 человек, на каждого из них в базе данных есть собственное досье. Наблюдением занимается подразделение полиции по борьбе с экстремизмом. Его сотрудники нередко работают под прикрытием, а также платят информаторам и организуют прослушку помещений.

Полиция организует слежку за самыми разными активистами, начиная от крайне правых приверженцев Лиги английской обороны и заканчивая защитниками животных, антикапиталистами и антимилитаристами.

Британское издание опубликовало данные о работе подразделения полиции в связи с новой волной критики его работы. Скандал разгорелся после того, как один из бывших сотрудников этого подразделения, работавший под прикрытием, рассказал о методах, практиковавшихся в полиции.

Так, по словам бывшего полицейского, в начале 1990-х ему поручили добыть компрометирующую информацию для дискредитации родственников и друзей Стивена Лоуренса, чернокожего подростка, погибшего в 1993 году от рук банды белой молодежи. Это дело тогда вызвало огромный резонанс, и работа лондонской полиции была признана крайне неудовлетворительной. Вскоре выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов следили и за ключевым свидетелем по делу об убийстве Лоуренса, в том числе подслушивая конфиденциальные переговоры этого человека со своим адвокатом.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: потенциальных, экстремистов, тысячами, слежке, полицию, уличили, Британскую


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное