Авторизация
 

В Киргизии анонсировали сожжение административных зданий

Сторонники оппозиции в Джалалабадской области Киргизии (на юге страны) пригрозили начать поджоги, если власти не выполнят их требования. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на заместителя главы оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») Данияра Жаныкулова. Оппозиционеры, напомним, с конца прошлой недели проводят различные акции, требуя освободить задержанных соратников.

«Митингующие очень решительно настроены. Если не выпустят Медера Усенова и задержанных трех депутатов от фракции “Ата-Журт”, они собираются сжечь все административные здания в Джалал-Абаде. Бутылки с зажигательной смесью уже стоят наготове», — заявил Жаныкулов.

Акции на юге Киргизии, как сообщалось ранее, были спровоцированы выступлениями на севере республики (в Иссык-Кульской области), участники которых требовали разорвать соглашение по эксплуатации крупнейшего золотого рудника страны. Оппозиционеры в Джалалабаде выразили солидарность с этими требованиями и в пятницу, 31 мая, захватили здание областной администрации. При этом они назначили «народного губернатора», некоего Медера Усенова.

Сторонники оппозиции потребовали освобождения лидеров партии «Ата-Журт», осужденных ранее за неудавшийся мятеж (попытку захвата Белого дома осенью прошлого года).

Ожидая штурма, захватчики, как сообщалось, запаслись камнями и «коктейлями Молотова». Однако власти предпочли не использовать силу (ранее в Иссык-Кульской области попытки разогнать митингующих спровоцировали массовые беспорядки) и вступили в переговоры. В результате почти все из сторонников оппозиции согласились покинуть здание. По информации агентства на утро вторник, 4 июня, там остается небольшая группа женщин, которые не пускают на рабочее место официального главу области Жусубали Торомаматова.

Что касается «народного губернатора» Медера Усенова, то он был задержан по подозрению в покушении на захват власти. Это, в свою очередь, спровоцировало новые акции протеста: оппозиционеры перекрыли стратегическую трассу Бишкек-Ош, связывающую север и юг страны, а также пытались штурмовать местное управление Госкомитета национальной безопасности (при этом, как сообщалось, использовались бутылки с зажигательной смесью).

Трасса блокирована до сих пор, там скопилось около двух тысяч машин. Пикетчики готовы снять блокаду, если Усенова отпустят хотя бы под подписку о невыезде.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: зданий, административных, сожжение, анонсировали, Киргизии


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031