Авторизация
 

Грузия подняла граничный спор на высший уровень

К разрешению конфликта на грузино-южноосетинской границе, где российские пограничники проводят демаркацию, подключился патриарх Илия II, призвав вмешаться в ситуацию президента РФ. В Тбилиси не уверены в результативности обращения, но считают его последним шансом повлиять на обстановку в приграничной зоне.

Тем временем премьер Грузии Бидзина Иванишвили игнорирует призыв президента Михаила Саакашвили созвать Совет национальной безопасности (СНБ) для обсуждения проблем на границе. Письмо главы Грузинской православной церкви (ГПЦ) президенту РФ начинается без обычного для посланий такого рода дипломатического приветствия, а с выражения обеспокоенности по поводу ситуации у приграничного села Дици, где российские пограничники продолжают строительство заграждений из колючей проволоки.

Патриарх особо подчеркивает, что «это болезненное и неожиданное действие» происходит в тот момент, когда РФ и Грузия «предпринимают попытки по нормализации отношений». «Патриарх Илия встречался несколько месяцев назад в Москве с президентом РФ, и тот произвел на него впечатление верующего человека, — пояснил „Ъ“ политолог Иосиф Цискаришвили. — Глава церкви убежден, что с Путиным можно и нужно иметь дело и такое сотрудничество окажется более плодотворным, чем демарши политиков».

Помощник Илии II Микаэл Ботковели заявил «Ъ», что в патриархии пока не получали ответа из Москвы. «Мы рассчитываем, что ответ будет хотя бы в виде приостановки продвижения колючей проволоки вглубь грузинской территории, если не в виде ответного письма или заявления», — добавил представитель ГПЦ.

Между тем, как сообщили «Ъ» в администрации региона Шида-Картли (соседний с Южной Осетией), российские пограничники продолжают строительство заграждений не только вокруг села Дици, но и вокруг села Двани, а также других приграничных сел, в результате чего сельские пастбища и огороды жителей оказались за границей. Несколько сельчан, приблизившихся к заграждению и выражавших протест, были арестованы за нарушение госграницы, а МИД Южной Осетии предупредил: любые попытки помешать работам «будут жестко пресекаться».

В ситуацию вмешался и президент Михаил Саакашвили. Он призвал премьера Иванишвили «незамедлительно провести заседание Совета национальной безопасности и обсудить на нем создавшуюся ситуацию». СНБ не собирался после выборов 1 октября, поскольку премьер и силовые министры отказываются от участия в заседании под председательством президента. «Мы не рассматриваем вопрос об участии в заседании Совбеза. Саакашвили уже испортил все, что мог испортить, и совещаться с ним не имеет смысла, — заявил „Ъ“ источник в аппарате премьера, оговорившись: — Обстановка на границе ежедневно обсуждается, в том числе с участием премьера и силовых министров, а пиарить Саакашвили мы не намерены».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: уровень, высший, граничный, подняла, Грузия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное