Авторизация
 

Сейм Латвии отказался ликвидировать русские детсады

Сейм Латвии отклонил предложение националистов о переводе всех детских садов страны на государственный язык обучения. Об этом сообщает DELFI.

За соответствующий законопроект проголосовал 41 депутат, против — 43, еще двое воздержались. В документе предусматривалось, что уже с 1 сентября нынешнего года все дошкольные учреждения, получающие государственное или муниципальное финансирование, должны обучать воспитанников на латышском языке (данное требование касалось только новых групп).

Националисты (альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии», входящих в правящую коалицию) утверждали, что подобные меры будут способствовать формированию «сплоченного и единого общества», так как все жители Латвии независимо от этнического происхождения с детства будут использовать в общении государственный язык. Авторы законопроекта подчеркивали также, что реформа позволит исключить «абсурдные ситуации, когда родителям, которые хотят отправить детей в латышский детсад, предлагают русский, потому что туда меньше очередь».

На эту ситуацию ранее обратила внимание министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (назначенная в правительство от блока националистов), назвав ее «унизительной». «Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться», — заявила она.

По данным на прошлый год, в Латвии насчитывалось 705 муниципальных детских садов с латышским языком, 96 — с русским и 93 — с латышским и русским языком воспитания.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: детсады, русские, ликвидировать, отказался, Латвии


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031