Авторизация
 

ЕС снял эмбарго на поставки оружия в Сирию

Британия и Франция с августа этого года смогут снабжать оружием сирийских повстанцев, воюющих против режима Башара Асада. Как передает Reuters, они получат такое право ввиду того, что по итогам заседания Совета ЕС по безопасности правительства европейских стран не смогли договориться о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию.

В декларации ЕС сказано, что Великобритания и Франция дали обязательство не поставлять оружие сирийской оппозиции «на данном этапе». Однако, по словам некоторых европейских чиновников, срок этого обязательства истекает 1 августа. «Пока у нас нет планов отправлять оружие в Сирию, но снятие эмбарго дает нам гибкость в принятии такого решения в будущем, если ситуация продолжит ухудшаться», — заявил журналистам британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

Ранее Лондон и Париж неоднократно заявляли, что европейские страны должны ясно дать понять, что готовы поддержать сирийских мятежников поставками оружия. При этом в Британии и во Франции подчеркивали, что еще не принято окончательное решение о снабжении оружием сирийской оппозиции.

Такая позиция не получила одобрения среди других членов ЕС, в том числе Австрии и Швеции, которые настаивали, что снятие оружейного эмбарго в Сирии приведет к еще большей нестабильности на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что страны Евросоюза не смогли договориться об эмбарго на поставки оружия в Сирию, они сохранили другие действующие против этого государства санкции: замораживание активов Асада и высокопоставленных сирийских чиновников, которым также запрещается въезжать в ЕС. Кроме того, продолжит действовать запрет на торговлю и инфраструктурные проекты.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сирию, оружия, поставки, эмбарго


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031