Авторизация
 

Грузия обвинила «российских оккупантов» в посягательстве на пастбища

В результате демаркационных работ, которые проводятся российскими военнослужащими у границы Южной Осетии с Грузией, линия границы была передвинута на 300 метров — вглубь контролируемой грузинскими властями территории. Об этом, как передает REGNUM, сообщил 27 мая телеканал «Имеди».

По данным канала, в этих местах (у села Дици Горийского района) уже ставят столбы и собираются протягивать колючую проволоку (другие источники сообщают, что проволоку там уже натянули). Местные жители опасаются, что в результате они лишатся пастбищ и посевных площадей.

Информацию о сдвиге «линии оккупации», как передает «Грузия Online» подтвердил и губернатор грузинского региона Шида Картли (Горийский район административно входит в состав этого региона) Зураб Чхеидзе. Он заявил, что власти республики должны «использовать все имеющиеся рычаги, чтобы остановить действия оккупантов».

МВД Грузии, в свою очередь, назвало протягивание колючей проволоки близ села Дици незаконным. В министерстве пообещали поднять этот вопрос на так называемых «женевских дискуссиях», в которых участвуют стороны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также представители России.

Ранее грузинские власти уже выражали недовольство в связи с появлением проволочных заграждений на осетинско-грузинской границе. В МИДе республики отмечали, что эти заграждения создают большие неудобства жителям близлежащих сел.

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Южную Осетию, отколовшуюся от Грузии еще в начале 1990-х годов, грузинской территорией (границу с Южной Осетией, соответственно, в Тбилиси называют не государственной, а административной). Российских военнослужащих, размещающихся там по соглашению с местной властью и помогающих в охране границы, Грузия считает «оккупантами».

Между тем в Южной Осетии, комментируя ранее претензии грузинской стороны, заявили, что работы по демаркации проводятся в соответствии с южноосетинским законодательством. «Хотят того или нет в Грузии, наше государство — независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику», — отметил полпред президента республики, председатель комиссии по делимитации и демаркации границы Мурат Джиоев. По информации агентства «Рес», он добавил, что грузинским властям было предложено сотрудничать в этом направлении, но что с их стороны «пока нет понимания».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: посягательстве, пастбища, оккупантов», «российских, обвинила, Грузия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031