Авторизация
 

Конгрессмены прилетят в Москву для расследования взрывов в Бостоне

Комиссия членов Конгресса США от обеих партий посетит Москву в конце мая для расследования обстоятельств, приведших к взрывам в Бостоне. Об этом сообщает 21 мая ABC News.

Комиссия должна установить, каким образом строилось взаимодействие между американскими и российскими спецслужбами в связи с проверкой семьи Царнаевых, два члена которой в настоящий момент подозреваются в организации бостонского теракта. В частности, конгрессмены должны выяснить, почему ФБР не смогло предотвратить теракт, несмотря на предупреждения со стороны ФСБ, и почему российская спецслужба игнорировала запросы со стороны американцев, не предоставляя необходимой информации, а также определить, могли ли плохие отношения между спецслужбами помешать предотвратить теракт.

«Если между российской разведкой и ФБР было недоверие или недостаточное сотрудничества из-за этого недоверия, это следует зафиксировать, и мы будем об этом говорить», — заявил глава комиссии, председатель комиссии Палаты представителей по иностранным делам, республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher). «У нас больше нет причин, чтобы строить отношения, как во времена холодной войны», — подчеркнул он.

Предполагается, что члены делегации в ходе недельного визита встретятся с чиновниками и представителями ФСБ, а также, возможно, посетят Дагестан. В то же время в официальной газете Конгресса США The Hill подчеркивается, что расследование теракта в Бостоне является только одним из нескольких аспектов поездки, причем не основным. В частности, будет обсуждаться также сотрудничество России и США по космическим программам.

Ранее в апреле республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers), член палаты представителей от штата Мичиган, выступил в защиту американских спецслужб, обвинив Россию в том, что характер ее предостережений не соответствовал уровню угрозы и в целом власти страны нередко намеренно предоставляют неверные данные, чтобы осложнить жизнь своим политическим оппонентам, пишет The Hill.

Как сообщалось ранее, российские спецслужбы в 2011 году дважды предупреждали США о том, что Зубейдат Царнаева и ее старший сын Тамерлан могут быть причастны к террористической деятельности. Каждый раз ФБР начинало проверку, однако, не получив более подробной информации от российской стороны, не находило в деятельности Царнаевых ничего противозаконного и прекращало расследование. После второй проверки по настоянию ЦРУ Зубейдат и Тамерлан Царнаев были включены в базу данных потенциальных террористов.

Выходцы из России Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар подозреваются в организации и исполнении теракта во время марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого три человека погибли и еще около 260 были ранены. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля при попытке задержания, его брат арестован и находится в тюрьме.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: взрывов, Бостоне, расследования, Москву, прилетят, Конгрессмены


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031