Авторизация
 

Ливийский министр обороны ушел в отставку после принятия закона о люстрации

Министр обороны Ливии Мохаммед аль-Баргати (Mohammed al-Barghathi) объявил о своей отставке в связи с давлением, оказанным на органы власти вооруженными боевиками. «Это нападение на демократию, которую я поклялся защищать», - процитировал его телеканал «Аль-Джазира».

В конце апреля участники различных повстанческих группировок взяли в осаду здания министерств внутренних дел и юстиции, требуя принять закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам режима Муаммара Каддафи занимать должности в правительстве и парламенте. 5 мая требуемый законопроект был принят Всеобщим национальным конгрессом, и боевики пообещали снять осаду с правительственных зданий.

Однако по состоянию на вторник, 7 мая, противостояние продолжилось. Было, в частности, выдвинуто требование немедленной отставки правительства, глава которого Али Зейдан теоретически подпадает под действие закона о люстрации. Кроме того, отрешению от власти подлежат глава парламента Мохаммед аль-Магриф и 40 из 200 депутатов.

По мнению корреспондента BBC News в Триполи, после вступления в силу закон о политической изоляции может быть применим и к аль-Баргати, который, вероятно именно поэтому решил уйти в отставку.

Премьер-министр Зейдан со своей стороны заявил, что участники протестных акций представляют движения и группировки, проигравшие на парламентских выборах 2012 года, которые теперь пытаются навязать силой свои правила игры.

Режим Муаммара Каддафи был свергнут в результате восстания в 2011 году. Сам глава государства был убит в момент пленения.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: принятия, закона, люстрации, после, отставку, министр, обороны, Ливийский


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное