Авторизация
 

Гейдара Алиева увековечили в килограммовых монетах

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В Азербайджане презентовали золотые монеты, изготовленные по случаю 90-летия со дня рождения экс-президента Гейдара Алиева. Об этом сообщает РИА Новости.

Памятные монеты были выпущены в трех видах: весом в одну тройскую унцию (31,1 грамма), десяти тройских унций и один килограмм. Их изготовили из золота высокой пробы на королевском монетном дворе Великобритании.

На монетах изображен портрет Гейдара Алиева на фоне полумесяца и восьмиконечной звезды. Председатель правления Центробанка республики Эльман Рустамов заявил, что они отвечают «самым высоким эстетическим требованиям».

Презентация монет, выпущенных общим количеством в три тысячи штук, состоялась 26 апреля на конференции «Гейдар Алиев и финансово-кредитная система: достижения и вызовы».

Гейдар Алиев, родившийся 10 мая 1923 года, занимал пост президента Азербайджана с 1993 по 2003 годы. Во главе республики его сменил сын Ильхам.

В связи с предстоящим 90-летием со дня рождения Гейдара Алиева в Азербайджане проводятся различные мероприятия. Ожидаются, в частности, амнистия и автопробег.

Культ личности Алиева-старшего стал формироваться в еще при его жизни, этот процесс продолжился после его смерти. В честь экс-президента были названы улицы и парки в азербайджанских городах, различные объекты (в частности, международный аэропорт в Баку и Бакинский НПЗ). В школьных учебниках, как сообщалось, Алиев-старший прославляется как «величайший лидер Азербайджана», а в институте истории Академии наук был создан отдел «алиевоведения».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: монетах, килограммовых, увековечили, Алиева, Гейдара


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное