Авторизация
 

Погибшего лидера белорусской диаспоры заподозрили в самоубийстве

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

При расследования гибели одного из лидеров белорусской диаспоры Литвы Романа Войницкого возникла версия, что он мог покончить с собой. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на газету Lietuvos rytаs. При этом утверждается, что погибший, возможно, хотел избежать ответственности за растрату средств ЕС.

Войницкий, напомним, был найден мертвым утром 6 марта. Его обнаружила жена в подвале дома, в котором проживал общественник. Руки и ноги погибшего были связаны скотчем, на теле видны следы пыток. Сообщалось также, что рядом с телом висел электропровод (по словам жены, ее мужа перед смертью «пытали током»).

Погибший руководил Ассоциацией белорусских организаций Литвы, работал также в белорусской школе имени Франциска Скорины, находящейся в Вильнюсе. Знакомые Войницкого рассказали, что перед смертью ему кто-то угрожал.

О версии самоубийства газете Lietuvos rytаs рассказал начальник вильнюсской полиции Кястутис Лещинскас. Источник утверждает, что речь якобы идет о «тщательно подготовленном самоубийстве», которому общественник будто бы пытался придать видимость убийства (к чему было пускаться на такие сложности, если уж лидер диаспоры действительно решил покончить с собой, неясно).

Издание отмечает, что некоторое время назад деятельностью Войницкого заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки была выявлена недостача в средствах, выделенных из фонда ЕС, общественника заподозрили в присвоении этих денег.

Ранее в СМИ выдвигались различные версии гибели Войницкого. В частности, его знакомая Валентина Пискунова (глава белорусской диаспоры соседней Латвии) заявила, что с ним якобы расправилась белорусская оппозиция (представители оппозиции ранее критиковали Войницкого за то, что он поддерживал белорусскую власть и выступал против введения международных санкций в отношении Белоруссии).





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: заподозрили, самоубийстве, диаспоры, белорусской, лидера, Погибшего


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное