Авторизация
 

Бывший французский министр признался в существовании секретного счета

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак спустя две недели после отставки признал наличие незадекларированного счета в швейцарском банке. Об этом он написал на своем личном сайте 2 апреля. Теперь в отношении него начато официальное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов, сообщает France24.

По утверждению Каюзака, на иностранном счету, который был открыт на его имя 20 лет назад, хранилось около 600 тысяч евро. Политик в своем сообщении извинился перед президентом, премьер-министром и бывшими коллегами по правительству за репутационный ущерб, который он нанес эти делом. Кроме того, он выразил сожаление в связи с произошедшем парламенту и французскому народу и заявил, что его «мучают угрызения совести».

В преддверии откровения Каюзака газета Le Temps, на которую ссылается Agence France-Presse, опубликовала материал, согласно которому власти проверили два банка — UBS и Reyl et Cie — и нашли сведения о деньгах французского политика. По данным издания Paris Match, Каюзак открыл счет в UBS в 1990-х годах и закрыл его в 2000 году, переведя деньги в другой банк — Reyl et Cie. В 2010 году политики вывел деньги из Женевы в сингапурский филиал Reyl et Cie.

Вслед за признанием бывшего министра последовала реакция Елисейского дворца. В пресс-релизе осуждается поступок Каюзака и говорится, что он совершил «непростительную моральную ошибку», так как политики должны «служить примером для подражания и говорить правду».

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро также опубликовал официальное заявление на эту тему. По его словам, он с «удивлением и сожалением» узнал о признании Каюзака. Глава правительства подчеркнул, что высокопоставленные политики больше, чем кто-либо из простых граждан, должны уважать закон. «Ложь неприемлема в демократии», — добавил Эро.

Ранее Каюзак категорически отрицал обвинения в том, что у него есть секретный счет в иностранном банке. Скандал вокруг него разгорелся после того, как французское издание Mediapart в декабре 2012 года напечатало статью о средствах политика, которые он вывел в Швейцарию, чтобы не платить высокие налоги на родине. Вслед за публикацией прокуратура начала проверку. 19 марта Каюзак подал в отставку, чтобы, по его словам, не бросать тень на правительство, хотя тогда еще не признавал своей вины.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: секретного, счета, существовании, признался, французский, министр, Бывший


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное