Авторизация
 

В Нью-Йорке предъявили обвинения агенту «Аль-Каеды»

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В Нью-Йорке были предъявлены обвинения 43-летнему Ибрагиму Сулейману Аднану Адаму Харуну (Ibrahim Suleiman Adnan Adam Harun), который предположительно являлся агентом «Аль-Каеды». Об этом стало известно 20 марта, сообщает Associated Press.

Харуна обвиняют в том, что он участвовал в заговоре с целью убийства американских граждан, намеревался взорвать дипломатические представительства США за рубежом, а также предоставлял материальную помощь «Аль-Каеде», пишет The New York Times.

Формально обвинения были предъявлены ему еще в феврале 2012 года, однако только спустя год их рассекретили. В пятницу, 22 марта, он предстанет перед судом.

После того, как одного из сообщников Харуна арестовали, он попытался сбежать в Европу. Однако по пути в 2005 году он был задержан в Ливии, и оставался за решеткой до июня 2011 года. Затем его освободили и он судне для беженцев отправился в Италию, где его вновь арестовали по обвинению в оскорблении полицейских на борту. Наконец, осенью 2012 года его экстрадировали в США.

Согласно данным следствия, Харун, который родом из Саудовской Аравии и имеет гражданство Нигера, приехал в Афганистан незадолго до терактов 11 сентября 2001 года и присоединился к «Аль-Каеде». Затем он участвовал в боях с американскими вооруженными силами, причем, по некоторым данным, в это время он получил прозвище «Белая роза» (White Rose).

Тогда же обвиняемый учился осуществлять теракты. По заданию «Аль-Каеды» он отправился в Африку с целью организовать взрывы у дипломатических представительств США. В частности, он якобы планировал нападение на американское посольство в столице Нигерии Абудже, а также на консульство в другом городе, название которого не называется. Эти теракты ему осуществить не удалось.

Дело Харуна будет рассматриваться в гражданском суде, несмотря на то, что некоторые члены Конгресса от Республиканской партии ранее требовали, чтобы такого рода дела слушались военным трибуналом, пишет Los Angeles Times. В том случае, если он будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

В начале марта 2013 года стало известно, что в гражданском суде будет рассматриваться и дело зятя и бывшего пресс-секретаря покойного лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена. Ему были предъявлены обвинения в терроризме. Всего с 2001 года в федеральных судах США было осуждено 67 иностранцев, обвиняемых в терроризме.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: «АльКаеды», агенту, обвинения, предъявили, НьюЙорке


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное