Авторизация
 

ООН приостановила оружейное эмбарго против Сомали

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Совет Безопасности ООН частично приостановил действие оружейного эмбарго против Сомали, чтобы поддержать правительство страны в борьбе с террористической группой «Аль-Шабаб». Об этом сообщило агентство Associated Press.

Правительству Сомали разрешили ввозить в страну автоматы и ручные гранатометы. При этом запрет сохранится на поставку всех остальных видов вооружений, включая крупнокалиберные винтовки, ракеты, мины и приборы ночного видения.

На той же сессии ООН продлило мандат миротворческого контингента в Сомали. Более 17 тысяч миротворцев Африканского союза будут находиться в стране еще год.

Оружейное эмбарго против Сомали было введено в 1992 году после того, как несколько военных генералов свергли диктатора Сиада Барра и начали гражданскую войну.

ООН признало правительство Сомали после выборов 2012 года. С 2004 года этому предшествовала работа переходного правительства.


Правительство Сомали при поддержке африканских миротворцев с 2006 года ведет войну против нескольких исламистских группировок. Наиболее радикальная из них – «Аль-Шабаб» (в переводе с арабского «Молодость») – в 2012 году признала себя ячейкой глобальной террористической организации «Аль-Каеда». На счету группировки многочисленные теракты и похищения людей, в том числе иностранцев. Например, в течение трех лет боевики держали в заложниках француза Дени Аллекса и в итоге казнили его после неудачной попытки освобождения французскими военными.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сомали, против, эмбарго, оружейное, приостановила


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное