Авторизация
 

Венесуэла прощается с Чавесом

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса


Траурный кортеж с телом умершего президента провезли по улицам Каракаса из военного госпиталя, где он умер, к зданию военной академии, где прошла церемония прощания. Похороны намечены на пятницу, но до сих пор неизвестно, где именно будет похоронен Чавес.

В стране объявлен семидневный траур, в школах и вузах на это время отменены занятия. Воинские части по всей стране дали торжественный салют из 21 залпа в честь умершего президента. Каждый час, пока тело Чавеса не предадут земле, будет раздаваться артиллерийский залп. В ходе следования кортежа венесуэльцы скандировали: «Чавеса — в пантеон!», имея в виду мавзолей, построенный для революционера Симона Боливара.

Гроб с телом Чавеса установили в часовне Военной академии. После того как с президентом попрощались министры, а также мать, дети и братья Чавеса, доступ к телу был открыт для всех желающих. Очередь к часовне растянулась на несколько километров.

Накануне стало известно, что от России на похороны полетят Игорь Сечин в статусе спецпредставителя президента России, Денис Мантуров как сопредседатель двусторонней межправкомиссии и и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Состав делегации определил Владимир Путин.

Делегацию на похороны Чавеса отправят и США. «У нас нет никакой информации о том, что нашим сотрудникам или гражданам США что-либо угрожает, но после обращения вице-президента Николаса Мадуро… у нас все же есть некоторые опасения, и мы не теряем бдительности», — сообщил источник в госдепартаменте.

Подобная реакция США была вызвана заявлением Мадуро, которое он сделал во вторник. Вице-президент обвинил американского дипломата в попытке дестабилизировать ситуацию в Венесуэле и сообщил о решении властей выдворить его из страны. В ходе выступления, показанного в эфире государственного телевидения, он сообщил, что речь идет об американском военном атташе Давиде дель Монако, «участвовавшем в заговоре против правительства».

В четверг была названа официальная причина смерти Чавеса. По словам главы президентской охраны генерала Хосе Орнелья, президент Венесуэлы умер от обширного инфаркта. В то же время пока не ясно, был ли вызван инфаркт лечением, либо прогрессирующим раком. "Он не мог говорить, но я прочел по его губам, что он сказал, что не хочет умирать, так как любит свою страну и пожертвовал собой ради нее", — отметил генерал. По его словам, Чавес прошептал: «Пожалуйста, не дайте мне умереть».

В 2011 году у Чавеса был диагностирован рак. Венесуэльского лидера экстренно прооперировали, затем он прошел несколько курсов радиотерапии в Гаване. В декабре 2012 года Чавес признал, что победить болезнь ему не удалось. Он вновь отправился на Кубу, где продолжал лечение и откуда вернулся в середине февраля. О смерти венесуэльского лидера по национальному телеканалу объявил вице-президент страны Николас Мадуро.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Чавесом, прощается, Венесуэла


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное