Авторизация
 

Американский сенатор назвал число погибших от ударов с беспилотников

Американский сенатор заявил, что жертвами авиаударов с американских беспилотников в зонах конфликтов стали 4,7 тысячи человек. Как сообщает издание Easley Patch, с таким заявлением сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм выступил 20 февраля перед членами клуба Ротари в городе Исли (штат Южная Каролина).

Слова Грэма стали первым публичным отчетом подобного рода со стороны представителя власти. Впрочем, его представители заявили Agence France-Presse, что политик озвучил не официальные данные, а цифры, которые были ранее распространены СМИ.

Сенатор признал, что среди жертв авиаударов иногда оказываются мирные граждане, однако от идеи судебного контроля за операциями с использованием беспилотников он отказался. «Иногда ты попадаешь по невинным людям, и я ненавижу это, но мы на войне, и нам удалось ликвидировать несколько очень важных членов "Аль-Каеды"», - заявил Грэм. По его мнению, беспилотники являются очень эффективным оружием в борьбе с боевиками, которых, как подчеркнул сенатор, надо не судить, а убивать.

В целом, Грэм поддержал использование беспилотников в зонах конфликтов. В качестве примера он привел труднодоступные районы на пакистано-афганской границе, где скрываются боевики «Аль-Каеды» и других террористических группировок. Беспилотники могут находиться в воздухе до 24 часов и отслеживать перемещения людей в таких регионах.

Более того, Грэм заявил о необходимости размещения беспилотников без вооружения вдоль границы США для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Оценка числа жертв, приведенная сенатором, соответствует подсчетам британской организации «Бюро журналистских расследований». По ее данным, общее количество погибших от ударов с беспилотников составляет от 3072 до 4756 человек, из которых от 556 до 1128 стали случайными жертвами.

Другие организации, проводившие собственные исследования о количестве жертв американских беспилотников, называли другие цифры. В частности, в январе 2013 года вышел доклад американского Совета по международным отношениям. В нем сообщалось, что в результате авиаударов с беспилотников в Пакистане, Йемене и Сомали погибли 3430 человек, из которых 450 человек оказались мирными гражданами.

Эти подсчеты касаются авиаударов в Пакистане (с 2004 года), Йемене (с 2002 года) и Сомали (с 2007 года). За операции в этих странах отвечает ЦРУ, официальные данные о работе агентства не разглашаются. Удары с беспилотников в Афганистане входят в компетенцию армии США, и их обстоятельства не являются секретными.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ударов, беспилотников, погибших, число, сенатор, назвал, Американский


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031