Авторизация
 

Прокуратура США нашла связь между Ярошенко и Бутом

Американская прокуратура нашла связь между российским летчиком Константином Ярошенко, осужденным в США на 20 лет за контрабанду наркотиков, и Виктором Бутом, отбывающим наказание в Иллинойсе за контрабанду оружия. Об этом говорится в ответе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка на апелляцию адвоката Ярошенко Алексея Тарасова о незаконности приговора его подзащитному, пишет BBC News. По версии гособвинения, Ярошенко работал летчиком у Виктора Бута.

Прокуратура впервые официально заявляет о связи двух россиян, осужденных в США по разным делам. Доказательства этой версии содержатся в приложении к ответу на апелляцию. Сопроводительные документы занимают несколько сотен страниц. В частности, там представлены распечатки переговоров Ярошенко с информаторами американского управления по борьбе с наркотиками DEA, которые выдавали себя за наркоторговцев.

Теперь сторона защиты в течение двух недель должна составить свой ответ на аргументацию прокуратуры, после чего все документы отправятся на рассмотрение суда. Первоочередная задача суда состоит в том, чтобы определить, есть ли необходимость проводить новые прения сторон или решение может быть вынесено и без них. Тарасов надеется, что ему удастся озвучить аргументы в защиту своего клиента на слушаниях. Когда именно будет принято окончательно решение, неизвестно. В данном случае сроки не ограничены американским законодательством.

Во время судебного разбирательства прокуратура говорила, что Ярошенко неоднократно упоминал Бута в разговорах с осведомителями DEA, обсуждая сделку о контрабанде наркотиков. При этом жена Ярошенко Виктория отрицала, что ее супруг знает Бута, и рассказывала, будто американские следователи предлагали ему дать показания против Бута в обмен на некое смягчение наказания и предоставление вида на жительство в США для его семьи.

Адвокат Ярошенко подал апелляцию на приговор российскому пилоту в ноябре 2012 года. Он утверждает, что вина его клиента не была доказана. По его версии, он так и не дал четкого согласия на транспортировку наркотиков в США и у него не было умысла «нанести вред американским интересам». Кроме того, Тарасов настаивает на том, что Ярошенко экстрадировали в Штаты с нарушением процессуальных норм.

Американская прокуратура, в свою очередь, настаивает на том, что Ярошенко, задержанный в 2010 году в Либерии, планировал перевезти партию в несколько тонн кокаина из Африки в Венесуэлу. Оттуда наркотики должны были дипломатической почтой доставить в США. За свои услуги Ярошенко просил, по версии прокуратуры, 4,5 миллиона долларов. В качестве основного доказательства сторона обвинения приводит записи переговоров Ярошенко с осведомителями DEA, из которых делает вывод, что россиянин отдавал себе отчет в готовящемся преступлении.

В сентябре 2011 года Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы и отбывает срок в федеральной тюрьме «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу властей США и спустя два года экстрадирован в Штаты. В ходе судебного процесса его признали виновным в сговоре с целью поставки оружия колумбийским повстанцам, которых американские власти считают террористами. В январе 2013 года его защита подала апелляцию на приговор. Тем временем Бут отбывает 25-летний срок в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ярошенко, Бутом, между, связь, нашла, Прокуратура


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031