Авторизация
 

Болгарское правительство подало в отставку из-за беспорядков

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке своего правительства, пишет Novinite. Заявление о сложении полномочий он сделал на фоне многодневных акций протеста, вызванных высокими ценами на электроэнергию.

Комментируя отставку, Борисов отметил, что «не желает работать в правительстве, ответственном за избиение людей», добавляет Reuters. «Каждая капля крови лежит на нашей совести», — подчеркнул премьер. Как уточняет Novinite, он также заявил, что не собирается оставаться в переходном кабинете.

Борисов объявил об отставке правительства в преддверии голосования в парламенте по вопросу об увольнении министра финансов — вице-премьера Симеона Дянкова. С него глава правительства снял полномочия еще в понедельник, 18 февраля, уточняет Reuters.

Акции протеста в течение нескольких дней проходят как в Софии, так и в ряде других болгарских городов. Помимо снижения цен на электроэнергию десятки тысяч демонстрантов требовали отставки Борисова. Во вторник премьер пообещал сократить тарифы на электричество, а также наложить санкции на энергокомпании. В частности, он сообщил о намерении лишить лицензии чешскую CEZ, которая отвечает за распределительные сети.

В январе 2013 года тарифы на электроэнергию в Болгарии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, выросли более чем в два раза. Пожилые люди жаловались, что суммы счетов за электричество стали превышать размер средней пенсии, который составляет 138 евро.

Очередные парламентские выборы назначены на 7 июля 2013 года. Скажется ли отставка правительстве на сроках их проведения, не уточняется. Кто займет место исполняющего обязанности премьера, также пока неизвестно.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: беспорядков, отставку, подало, правительство, Болгарское


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031