Авторизация
 

Михаилу Саакашвили хотят урезать срок

Президент Грузии Михаил Саакашвили может потерять свой пост гораздо раньше, чем рассчитывал. Видные грузинские юристы намерены создать экспертный совет, который подготовит изменения в Конституцию, чтобы очередные выборы главы государства прошли не в октябре 2013 года, а в январе. Необходимые для этого формальности могут быть улажены в течение 10 дней.

 

Бывший главный государственный советник грузинского Конституционного Суда Нино Нишнианидзе, рассказала «Известиям», что лично возглавит процесс по сбору 200 000 подписей, необходимых для внесения изменения в конституцию.

 

— Я намерена завершить этот процесс в течение десяти дней, чтобы передать подписи в парламент. Мириться с вакуумом в конституции нельзя, это может создать политический кризис, — говорит она.

 

Этот «вакуум» возник из-за того, что президентские выборы 2008 года (как и прошлые в 2004) были внеочередными. Саакашвили покинул пост под давлением уличных протестов. На второй срок он был избран на пять лет 5 января 2008 года. Однако по конституции выборы главы государства проводятся в октябре того года, когда истекает срок его пребывания на посту.

 

— Срок полномочий Саакашвили истекает в январе, норма Конституции о новых выборах в октябре вступает в противоречие с этим, — говорит Нино Нишнианидзе. — Это абсурд. Правоведы и общественность вместе должны выступить против этого. Я готова возглавить чрезвычайную комиссию, которая займется изменением конституции. Общество настроено на то, чтобы Саакашвили ушел раньше.

 

Очевидно, что «Грузинская мечта» не желает работать с президентом лишние месяцы и не прочь сдвинуть сроки перевода страны на такую форму правления, когда главной персоной становится премьер. По нынешним законам это может произойти после выборов президента.

 

С технической точки зрения, есть два пути пересмотра положений грузинского основного закона — либо решение принимает парламент конституционным большинством, либо это происходит на основании запроса граждан, для чего нужно 200 тысяч подписей. «Грузинская мечта» имеет в парламенте 85 мандатов, для конституционного большинства необходимо же 100.

 

— Я думаю, если инициаторами изменений будут граждане, депутаты не смогут не поддержать ее, — уверена Нишнианидзе. — Если в парламент поступит 200 000 подписей избирателей, то должно начаться всенародное обсуждение изменений в конституцию, что занимает месяц. Не сомневаюсь, что мы их соберем.

 

Бывший заместитель Конституционного суда Грузии Отар Бенидзе подтвердил «Известиям», что «нормы Основного закона о том, когда истекает пятилетний срок пребывания на своем посту президента и дата новых выборов находятся в несоответствии друг с другом». «Это следует обязательно рассмотреть, и, на мой взгляд, лучшим способом было бы обращение в КС иска группы депутатов, по закону — не меняя одной пятой, то есть тридцати. После этого КС обязан вынести вердикт», — говорит он.

 

— Постановка вопроса логична — сказал «Известиям» лидер парламентской фракции Республиканской партии Давид Бердзенишвили. — Саакашвили был избран сроком на пять лет в январе 2008 года. Но пусть пока юристы это обсуждают, политически мы это не инициировали.

 

В администрации президента от комментариев воздержались.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: урезать, хотят, Саакашвили, Михаилу


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031