Авторизация
 

Отунбаева: Бакиев не сможет спрятаться ни в одной стране мира

Свергнутый оппозицией президент Киргизии Курманбек Бакиев, бежавший накануне из страны и уже официально отрекшийся от власти, не сможет спрятаться ни в одной стране мира. Об этом заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева в обращении к народу Кыргызстана, обнародованном местными СМИ в пятницу. Ниже следует полный текст обращения.
«Свергнутый с власти народным восстанием бывший президент страны стал источником дестабилизации всей страны. Взяв в заложники своих родственников и односельчан, женщин и детей, спрятавшись за живым щитом, он вел целенаправленную кампанию по разжиганию гражданского противостояния между разными регионами и этническими группами, вносил раскол в целостность Кыргызстана и представлял собой угрозу для мира и стабильности в нашей стране.

Силовые органы могли задержать Курманбека Бакиева, однако эти действия не давали гарантий, что можно избежать жертв среди мирных жителей. Обещания по защите собственной власти с автоматом в руках он в полной мере реализовал 7 апреля. Мы не могли допустить, чтобы из-за Бакиевых оборвалась еще хоть одна человеческая жизнь!

Активные передвижения и выступления Бакиева в Оше и Джалал-Абаде в последние дни в окружении до зубов вооруженных боевиков поставили страну на грань гражданской войны. Мы не могли допустить новой трагедии нашего народа.

В этих условиях Временное правительство при активном посредничестве миротворческих миссий в лице ОБСЕ и ООН при личном участии президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было поставлено перед необходимостью принять безотлагательные решительные меры.

Это стало основанием моего решения об изгнании свергнутого президента К.Бакиева.

Временное правительство намерено организовать международное расследование событий 7 апреля. Курманбек Бакиев заявил, что он готов понести ответственность по результатам такого расследования. Мы заручились поддержкой ведущих мировых держав в нашем стремлении добиться того, чтобы все виновные в массовом убийстве кыргызстанцев были привлечены к ответственности. К.Бакиеву не уйти от суда! Он не сможет спрятаться ни в одной стране мира!

Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и ряд из них, кто совершил преступления, уже задержаны и предстанут перед правосудием. Министр обороны Бакыт Калыев задержан и предстанет перед судом.

Возмездие неотвратимо, правосудие обязательно восторжествует: бывший президент понесет ответственность по всей строгости закона перед кыргызским народом».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: президента, стране, перед, страны, власти, Бакиева, могли, президент, спрятаться, сможет, одной, Бакиев, Кыргызстана, чтобы, бывший, родственников, ответственность, апреля, допустить, правительство


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930