Авторизация
 

Израиль упрекнул мир в недостатке жесткости по отношению к Ирану

Израильские лидеры упрекнули в воскресенье международное сообщество в недостаточно жесткой реакции на ядерную программу Ирана и призвали не повторять ошибок, которые 70 лет назад привели к мировой войне и геноциду европейского еврейства.

Параллели между нацистской Германией и Ираном с его атомными амбициями, между предвоенной политикой "умиротворения агрессора" и нынешним поведением ведущих мировых держав стали лейтмотивом выступлений президента и премьер-министра Израиля по случаю Дня памяти Катастрофы и героизма - дня памяти жертв Холокоста.

"Историческая ошибка стран "свободного мира" заключалась в том, что они не бросили вызов нацистскому зверю, когда его еще можно было остановить... Иранское руководство форсирует разработку ядерного оружия и открыто декларирует намерение уничтожить Израиль, наталкиваясь в лучшем случае на слабые голоса протеста, да и те вскоре затихают", - сказал глава правительства Биньямин Нетаньяху на церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе Яд ва-Шем.

"Мы пока не видим в мировом сообществе той решительности, какая необходима, чтобы остановить вооружение Ирана. Я призываю просвещенные нации подняться и осудить это стремление к уничтожению, призываю действовать с должной решимостью", - продолжил премьер.

Президент Шимон Перес назвал "правом и обязанностью" Израиля требовать от государств мира не проявлять того "безразличия, которое когда-то привело к миллионам жертв, в том числе среди их же граждан".

"Объединенные Нации должны чутко воспринимать угрозы, адресуемые одним государством-членом ООН другому государству-члену ООН... Оружие массового поражения в руках, способных уничтожить массы, под хор голосов, призывающих к такому уничтожению, - это самое опасное для мира сочетание", - сказал президент.

Еще одним уроком, оплаченным 6 миллионами еврейских жизней, стало, по словам Переса, понимание необходимости иметь "независимое еврейское государства, которое самостоятельно заботится о собственной безопасности и одновременно неустанно стремится к миру".

Вечерняя церемония в Яд ва-Шеме открыла День памяти Катастрофы и героизма. Там, под небом Иерусалима, загорелись шесть факелов, символизирующие 6 миллионов жертв Холокоста. Огни зажгли шесть человек - две женщины и четверо мужчин, прошедшие через концлагеря и гетто, выдержавшие марши смерти, сражавшиеся в партизанских отрядах, потерявшие близких в пожаре войны.

В понедельник утром по всему Израилю взвоют сирены воздушной тревоги, и две минуты израильтяне будут стоять и молчать, отдавая дань памяти и скорби. В стране закрыты увеселительные заведения, на радио и телевидении прекращена трансляция развлекательных передач, траурные мероприятия проходят в школах, университетах и армейских частях.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: памяти, жертв, Холокоста, героизма, Катастрофы, Израиля, остановить, между, уничтожить, Израиль, которое, одним, уничтожению, сказал, призываю, Ирана, шесть, еврейских, миллионами, жизней


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930