Авторизация
 

США с одобрением восприняли решение КНР принять участие в саммите по ядерной безопасности

Власти США с одобрением восприняли новость о предстоящем визите председателя КНР Ху Цзиньтао Вашингтон для участия в саммите по проблемам ядерной безопасности, намеченном на 12-13 апреля. С соответствующим заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон. По его словам, решение китайского лидера является важным шагом в процессе развития переговоров о введении новых, более жестких санкций в отношении Ирана, передает Би-Би-Си.
Напомним, накануне представители министерства иностранных дел Китая сообщили о намерении Ху Цзиньтао принять участие в вашингтонском саммите. Тем не менее, Ху Цзиньтао, как сообщалось, прибудет в американскую столицу с надеждой урегулировать все разногласия «путем дипломатических переговоров». При этом в Пекине отметили, что «КНР осуждает стремление Ирана к овладению ядерным оружием, однако китайские власти уверены в праве Тегерана использовать ядерную энергию в мирных целях».
Между тем в Вашингтоне полагали, что китайский лидер может отказаться от участия в саммите из-за противоречий вокруг Тайваня. Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном возникло после того, как США в январе текущего года сообщили о намерениях осуществить поставки оружия Тайваню. На остров предполагается поставить ракеты противовоздушной обороны Patriot-3, многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, а также оборудование, необходимое для систем армейской связи. Данные поставки оружия являются частью соглашения между США и Тайванем на сумму 11 млрд долл., которое было заключено еще в 2001г.
Решение Ху Цзиньтао все-таки посетить ядерный саммит, вероятно, связано с российско-американским соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Цзиньтао, саммите, оружия, поставки, участия, сообщили, введении, одобрением, Ирана, новых, санкций, Тегерана, отказаться, принять, участие, решение, ядерной, восприняли, между, являются


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031