Авторизация
 

США потребовали от бундесвера активизироваться в Афганистане

Командующий американских войск в Афганистане Стенли Маккристал (Stanley McChrystal) потребовал от бундесвера, дислоцированного на севере страны, действовать более активно "в соответствии со стратегическим значением этого региона", сообщает AFP.

По словам Маккристала, положение на севере Афганистана, в частности в Кундузе, является ключевым для поддержания стабильности. Талибы, как отметил генерал, целенаправленно усиливают там свое присутствие, и немецкие войска должны действовать в соответствии с высокими рисками и изменить свою тактику.

Маккристал заявил, что ситуация, когда немецкие солдаты, опасаясь нападений, перемещаются преимущественно на броневиках, является неудовлетворительной и играет на руку боевикам, одна из главных задач которых - посеять отчуждение между военнослужащими и местным населением.

Талибы, как отметил Маккристал, сознательно создают такие условия, когда военнослужащие ISAF отсиживаются на своих базах, не вылезают из БТР и теряют контакт с местным населением. "Таким образом, военный контингент присутствует, но от этого нет никакого толку, и боевики могут считать свои задачу выполненной", - заявил Маккристал.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, со своей стороны, отверг критику Маккристала, заявив, что немецкие военнослужащие и без того изо дня в день подвергаются высоким рискам. Вместе с тем, он пообещал, что бундесвер изменит тактику и будет действовать также как США, в особенности в том, что касается обучения афганских солдат.

До сих пор немцы лишь тренировали афганских военнослужащих, а во время военных операций действовали отдельно в качестве "наблюдательных команд". Американцы со своей стороны не только обучают афганских солдат, но и вводят свои подразделения в состав афганских соединений, что повышает боевое взаимодействие.

Высказывания Маккристала последовали накануне международной конференции по Афганистану, которая начнется 28 января в Лондоне. США, которые посылают в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, настаивают, чтобы союзники по НАТО, в том числе Германия, также увеличили численность своих контингентов. Правительство ФРГ активно обсуждает этот вопрос, но пока еще не пришло к определенному мнению. Между тем, ряд немецких СМИ, ссылаясь на источники в правительственных кругах, сообщили, что на конференции в Лондоне Германия не будет объявлять об увеличении численности своего контингента в Афганистане.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: афганских, Маккристал, Маккристала, действовать, немецкие, Германия, является, заявил, тактику, Талибы, конференции, Лондоне, отметил, населением, будет, своей, стороны, также, солдат, военнослужащие


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031