Авторизация
 

Число погибших на Гаити может исчисляться тысячами

Президент Гаити Рене Преваль рассказал в своем первом после разрушительных землетрясений интервью, что ему приходилось переступать через тела погибших на улицах и с ужасом слушать доносящиеся из-под развалин зданий крики выживших людей, назвав эти сцены невообразимыми.

Преваль заявил, что страна уничтожена, а число погибших при землетрясениях может исчисляться тысячами. Точные цифры он не привел.

«Парламент обрушился. Налоговая служба обрушилась. Школы обрушились. Больницы обрушились, - заявил Преваль. - Все больницы переполнены людьми. Это катастрофа.

Он добавил, что многие люди спят на улицах, боясь вернуться в свои дома.

Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли во вторник в нескольких милях от побережья Гаити. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

«Мы должны провести эвакуацию», - отметил глава государства после рассказа о том, как он объехал несколько соседних от эпицентра землетрясения округов страны, не спав ни минуты с самого начала подземных толчков.

«Это катастрофа. Множество людей погребено под развалинами зданий. Главный госпиталь обрушился. Нам нужна поддержка. Нам нужна помощь. Нам нужны инженерные части», - говорит первая леди Гаити Элизабет Преваль.

В результате подземных толчков парализованы телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщали, что в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, сам президент страны Рене уцелел после обрушения здания.

Информация о количестве жертв постоянно уточняется. По мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, погибшими могут оказаться сотни человек, а под завалами, возможно, находятся тысячи людей.

Несмотря на то, что официальной информации о жертвах землетрясений нет, к настоящему моменту о гибели своих военнослужащих-миротворцев на Гаити уже сообщили Иордания (три человека), Бразилия (четыре человека) и Китай (восемь человек). Вероятнее всего во время землетрясения погиб и глава миссии ООН на Гаити тунисец Хеди Аннаби. Множество миротворцев - в списках пропавших без вести.

Об оказании помощи Гаити уже заявили Россия, США, Франция, Венесуэла, соседняя Доминиканская Республика, Мексика, Панама,Никарагуа, Испания, ФРГ, Китай, Бразилия, Великобритания и другие страны. С призывом помочь жителям Гаити обратился Папа Римский Бенедикт XVI, а Еврокомиссия объявила о выделении трех миллионов евро на оказание срочной гуманитарной помощи населению этой карибской страны.
<!--div class="p_r"--> <!--center-->
<!--/center--> <!--/div-->
Источник: РИА Новости




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 139
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031