Авторизация
 

Куда идет доллар?

В краткосрочном периоде доллар подорожает. Но надолго ли это?

Несколько серьезных слов о баксе

Мировые аналитики уверены – доллар начал отвоевывать доверие к себе и американской экономике. «Очевидно, происходит смена настроений. Корректируется крайне негативное отношение рынка к доллару», - так считает аналитик Аднан Акант из Fischer Francis Trees & Watts.

Получается следующее – экономисты, судя по всему, исполнены оптимизма и серьезно верят в то, что Федеральная резервная система (ФРС) вот-вот начнет вывод тех огромных денег (12 трлн долларовликвидности), которые были розданы Вашингтоном на преодоление рецессии.

Из-за этого долларовый индекс, учитывающий котировки американской валюты к евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, падающий с начала 2009 года (4,4%), с конца октября подорожал на 1,9% к корзине 6 наиболее популярных мировых валют.

Кроме того, многие инвесторы обеспокоены потенциальным кредитным кризисом в еврозоне, а также снижением кредитного рейтинга Греции (а также ее возможным дефолтом), что не добавляет евровалюте финансовой уверенности. «Вполне вероятно, что из-за этого в краткосрочном периоде доллар усилится», - считает главный валютный аналитик TD Securities из Торонто Шон Осборн.

Мнения экспертов разделились

Но будет ли долгосрочным укрепление американской валюты? В этом вопросе мнения экспертов разделились – одни предсказывают усиление бакса на протяжении всего 2010 года, другие же – пророчат ему своеобразный «откат вниз».

К примеру, аналитики известнейшей компании Merrill Lynch уверены в светлом будущем доллара – по их мнению, его позиции восстановятся благодаря укреплению экономики США. С ними солидарны и аналитики из BNP Paribas, которые считают, что евро может начать долгосрочное снижение в направлении минимума, зафиксированного в 2008 году.

В то же время, специалисты швейцарского банка UBS прогнозируют, что американская валюта в 2010-2011 годах будет оставаться достаточно слабой. Они уверены, что к концу 2010 года евро будет стоить 1,5 долларов, а в 2011 году - 1,6 долларов. В свою очередь, эксперты JPMorgan Chase предполагают, что во втором квартале следующего года доллар и вовсе упадет до абсолютного минимума в 1,62 долларов.

Что мы получаем в результате, расшифровав все эти заумные прогнозы и анализы? Во-первых, доллар действительно начал усиливаться, и это факт. И это значит, что он скоро опять частично сократит разницу с евро. Ну а во-вторых, никто точно не знает – как долго это будет длиться, и когда закончится.

Другими словами, мы опять наблюдаем валютные качели пары «доллар-евро», которые вышли из нижней точки и двигаются вверх. Но рано или поздно они достигнут своего пика, после чего начнется очередной спуск вниз. И так – до бесконечности...




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031