Авторизация
 

В Киеве решили: Приднестровье может войти в состав Украины, а не России или Молдовы

Благодаря политическому кризису в Молдове, Украина может значительно увеличить свое влияние на непризнанную Приднестровскую республику.

Об этом пишет киевская газета «Новая».

Издание напоминает, что в последние дни в СМИ обсуждается новость о планах по установке первого пограничного столба на приднестровском участке границы Украины и Молдовы.

Киевская газета считает, что у Киева появляется неплохой шанс увеличить влияние в Приднестровье.

«Прежде всего, заблокировав левый берег Днестра, можно окончательно оборвать экономические связи Приднестровья с Москвой. Белокаменная в последние годы постоянно урезала дотации на Тирасполь. В свою очередь, приднестровцы все более разочаровываются в поддержке России. По словам генерал-лейтенант Владимира Антюфеева, министра госбезопасности ПМР, в Москве растут силы, которые желают возвращения Приднестровья в состав Молдовы… Соответственно, брошенное на произвол судьбы Приднестровье в последнее время все больше надеется на помощь Киева. Напомним: по статистическим данным, на территории Приднестровья проживает от 80 до 100 тысяч украинских граждан. И во время последнего референдума о присоединении к России (на который Кремль не обратил никакого внимания) президент Приднестровья Игорь Смирнов даже пообещал поставить в следующий раз на голосование уже вопрос о присоединении к Украине», – говорится в публикации.

По информации газеты, накануне Нового года Виктор Ющенко даже намеревался посетить Тирасполь и открыть там украинскую школу, однако отменил поездку из-за протеста Кишинева.

«Но лиха беда начало. Самое главное, что диалог Киева и Тирасполя наконец-то налаживается. В то же время Молдова переживает тяжелейший кризис власти. У Кишинева сейчас даже нет президента, а только исполняющий его обязанности спикер Михай Гимпу. И в отличие от Украины настоящий глава государства по молдавской Конституции не появится там еще целый год. Молдова стоит на грани поглощения Румынией. В такой сложный период иметь дружественное государственное образование, желающее интегрироваться в Украину, очень важно. Ведь следующие пограничные столбы можно забить и по самому Днестру и даже на его правом берегу», – заключает украинское издание.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031