Авторизация
 

Ющенко и Янукович поделили кресло Тимошенко

Накануне президент и лидер оппозиции озвучили возможных преемников главы украинского правительства Юлии Тимошенко. Разумеется, речь идет о жизни после проведения выборов-2010.

Виктор Янукович исходил из того, что победу отпразднует именно он. Виктор Ющенко был осторожнее и допустил оба варианта: как собственного триумфа, так и поражения. Позиции достаточно понятные, учитывя рейтинговые показатели обоих.

«Я всегда так отвечаю: даст Бог, будет», - ответил Янукович на вопрос журналистов о том, будет ли следующим премьер-министром представитель Партии регионов и приближенный к олигарху Ринату Ахметову депутат Борис Колесников.

«Партия регионов вправе рассчитывать на место премьера. Это вполне естественно, потому что это самая крупная депутатская фракция. А именно депутатские фракции будут формировать коалицию, которая будет избирать премьера», - пояснил лидер оппозиции.

Тем самым он вроде как опроверг слухи о том, что готов договариваться с другими претендентами на президентский пост, разменивания обещание крупной должности на поддержку своей кандидатуры во втором туре.

В то же время Ющенко своим кандидатом на пост премьер-министра назвал именно прямого конкурента по выборам-2010. «Не исключено», - сказал глава государства, отвечая на вопрос, предложит ли он кандидатуру Арсения Яценюка на должность руководителя Кабинета министров.

Президент отметил, что между командами обоих кандидатов происходит конструктивный диалог, результатом которого может стать отказ Яценюка от баллотирования в пользу Ющенко еще перед первым туром выборов. Похоже, по замыслу вдохновителей этого сценария, объединение симпатиков двух кандидатов сделает Ющенко реальным претендентом на попадание во второй тур.

«Почему я не критикую Януковича? Потому что это вторая серия. Янукович приносит неудачное мировоззрение для Украины. И Янукович, и Тимошенко - одна и та же проблема. Они ничем не отличаются, разве что один дважды судим, а вторая дважды не сидела. Я сегодня критикую Тимошенко, выхожу во второй тур - и там критикую Януковича. Сейчас большая проблема Тимошенко, но если во второй тур проигрывает выход демократия, это будет трагедия, поэтому я не трачу силы на Януковича, а берегу на второй тур», - объяснил Ющенко.

Он также заверил, что в случае собственного поражения не собирается претендовать на пост премьера. «Я никогда не буду премьер-министром у Януковича - запомните это», - прокомментировал глава государства слухи о заключенном между ним и лидером оппозиции секретном соглашении о «нейтрализации» Тимошенко на выборах.

Напротив, президент считает, что Янукович и Тимошенко после выборов-2010 будут работать в одной команде. «Единственная модель, которую обеспечит Тимошенко - это сговор с Януковичем. То, что они были в мае за шаг до формирования альянса. От этого отделила только позиция президента, который сказал, что после этого шага - Янукович пожизненный президент, а Тимошенко - пожизненный премьер - я объявляю досрочные выборы. Но сегодня я могу говорить, что Тимошенко и Янукович будут вместе - это способ их существования после 17 января. Это их способ сохранить себя во власти», - заявил глава государства.

А что сама пока еще премьер Тимошенко? Думается, ее едкий ответ последует уже в ближайшее время. Хотя хотелось бы и конкретики: кого же сама Тимошенко видит в кресле премьер-министра в случае собственной победы? Ведь оппоненты уже раскрыли карты, дальше молчать – только подозрительность вызывать…
Автор: Дмитрий Дорошенко




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031