Авторизация
 

В 2009 году Украина била рекорды: варила борщ, попадала в книгу Гиннеса и больше всех курила

В летопись уходящего года украинцы вписали немало интересных рекордов и достижений. Устав от острых политических баталий, о них вспомнили накануне Нового года, чтобы подсластить воспоминания о прожитом, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Книгу рекордов Гиннеса попал самолёт Ан-225 "Мрия", который в августе установил новый мировой рекорд - перевёз самый тяжёлый в истории авиации груз.

Из Германии в Ереван он доставил генератор для электростанции весом в 174 тонны. Вместе с платформой общий вес "посылки" составил 187,6 тонны, сообщила пресс-секретарь авиазавода имени Антонова Оксана Трофимчук.

Компьютерные возможности головного мозга продемонстрировал известный нейрохирург Андрей Слисарчук. Он сумел за 7 секунд умножить в уме два 30-значных числа.

А в Киеве были созданы самые большие в мире цветочные часы.

Чаще всего украинцы отличались в кулинарии. В этом году во время праздника на казацком острове Хортица в Запорожье сварили 600 литров украинского борща.

В городе Ривное испекли самый большой каравай весом в 175 кг. Предыдущая "булка" была на 15 кг легче.

Невеста Ольга Гуцалюк из города Хмельницкого пошла под венец с фатой длиной в 107 метров. Шлейф помогали ей нести 85 девушек.

Донбасский богатырь Дмитрий Халаджи установил экстремально-силовой рекорд. По нему проехали две машины общим весом в 3,5 тонны.

К спортивному достижению можно отнести появление в стране самого дорогого и большого стадиона - "Донбасс Арены" в Донецке. Первый стадион в стране по стандартам УЕФА относится к элитной категории - пять звёзд, - а его стоимость составила 400 млн долл.

Внимание украинцев привлекали также доходы их именитых соотечественников. Среди чиновников самым богатым членом правительства оказался первый вице-премьер Александр Турчинов. Его доходы превысили 5 млн гривен (свыше 600 тыс долл). Самый бедный среди министров - глава Минздрава Василий Князевич с доходом в 162 тыс гривен (около 20 тыс долл).

Среди звёзд эстрады самым успешным назван журналом "Фокус" дуэт Потап и Настя Каменских, заработавшие за год более 1 млн долл. Однако самой высокооплачиваемой звездой остаётся София Ротару, один концерт которой стоит 50-60 тыс евро, но она не часто балует публику своими выступлениями.

Среди спортсменов безоговорочный лидер по доходам - титулованный боксёр Виталий Кличко. Местные эксперты подсчитали, что его гонорар за три победы на ринге составил в этом году 20 млн долл.

В раздел печальных "рекордов" отнесена эпопея с украинским экипажем судна "Ариана". Его моряки пробыли в пиратском плену более 8 месяцев - со 2 мая по 10 декабря. До сих пор экипаж не может вернуться домой.

Из этой же серии антирекордов - попадание Украины в тройку лидеров среди народов Европы по количеству выкуриваемых сигарет на душу населения.

В этом списке Украина на втором месте, пропустив вперед только Грецию. На каждого украинца приходится по 2,5 тыс выкуренных за год сигарет. И это при том, что по последним прогнозам, к 2050 году от различных форм слабоумия на планете будут страдать 115 млн человек.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031